sabato 2 ottobre 2021

Frolle ripiene senza burro

Buon fine settimana, amici.
Ho provato varie volte a realizzare dei biscotti ripieni alla marmellata, ma quasi sempre il risultato non mi ha lasciata troppo soddisfatta.
Stavolta, però, penso di aver trovato la ricetta giusta, senza burro e, quindi, lattosio.
Io ho usato una marmellata ai frutti di bosco, ma voi potrete scegliere il gusto che preferite.

Ingredienti:
- 350 grammi di farina 00,
- 2 uova,
- 90 grammi di zucchero,
- una bustina di vanillina,
- scorza di un limone,
- 60 ml di olio di semi di girasole,
- 7 grammi di lievito per dolci,
- marmellata q.b.

Per preparare la frolla, in una ciotola capiente, sbattete le uova con lo zucchero e allungate con l'olio.
Dopodiché, aggiungete gli altri ingredienti, continuando a mescolare energicamente con una forchetta.
Infine, unite la farina poca alla volta e terminate la lavorazione con le mani, fino ad ottenere un panetto sodo.
Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per una mezz'oretta.

Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla sottile su una spianatoia infarinata e ricavate con un coppapasta i vostri biscotti.
Sul disco inferiore, applicate al centro mezzo cucchiaino di marmellata e, dopo aver spennellato i bordi con dell'acqua, chiudete con un ulteriore disco e sigillate bene con i polpastrelli.
Disponete i biscotti ben distanziati su una leccarda ricoperta di carta forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Servite spolverizzando con zucchero a velo.

Consigli:
- Io ho usato un coppapasta da 6cm e, con queste dosi, ho ottenuto circa 15 biscotti.
- Cercate di non superare i 3mm di spessore, stendendo la frolla, altrimenti i biscotti risulteranno troppo spessi e pastosi.
- Scegliete una marmellata più densa, per preparazioni dolciarie, in modo da evitare che la stessa possa sciogliersi troppo durante la cottura e fuoriuscire dai biscotti.

8 commenti:

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