martedì 22 maggio 2018

Zucchine ripiene leggerissime e veloci


Ieri a pranzo ho un po' esagerato col cibo, quindi oggi ho deciso di preparare un piatto unico leggerissimo, ma gustoso.
Si tratta delle zucchine ripiene.
Tra le mille varianti possibili, a me piacciono senza uova, con prosciutto, carne e formaggio.

Preparate (ingredienti per 4 persone):
- 3 zucchine grandi,
- 100 grammi di carne di bovino tritata,
- 100 grammi di prosciutto cotto sminuzzato,
- 80 grammi di formaggio filante a dadini,
- 50 grammi di formaggio grattugiato,
- 3 fette di pane ammollato in acqua o nel latte,
- salsa di pomodoro (opzionale),
- sale e aromi q.b.

Innanzitutto, lavate bene le vostre zucchine e, dopo aver tolto le estremità, tagliatele in quattro parti uguali.
Mettetele adesso a lessare per circa 7 minuti, in acqua bollente.
Trascorso il tempo indicato, scolatele e lasciatele intiepidire, per permettervi di lavorarle con le mani.

A parte, in una ciotola, versate il macinato, il prosciutto, i formaggi, il pane ben strizzato e sbriciolato, sale, pepe, noce moscata e un mestolo di sugo, se lo gradite.
Io avevo il ragù fatto ieri, e non volevo cestinarlo. Per questo ho deciso di riutilizzarlo.
Mescolate il tutto fino ad amalgamare perfettamente gli ingredienti.

Procedete, adesso, a svuotare le vostre zucchine della polpa, scavando con un semplice cucchiaio da cucina.
Dopodiché riponetele in una pirofila con due cucchiai di olio extravergine di oliva, e preparatevi a farcirle.

Aggiungete la polpa di zucchina ben strizzata al vostro impasto, e mescolate con cura.
A questo punto, riempite ciascuna scorza col composto ottenuto, avendo cura di non versarlo sul fondo della teglia.
A seconda dei vostri gusti, ricoprite ciascuna zucchina con un sottile strato di sugo ed, eventualmente, con del formaggio grattugiato.

Cuocete in forno ventilato, preriscaldato, a 180° per 20 minuti.
Dopodiché lasciate grigliare per qualche istante e servite.

6 commenti:

  1. Davvero gustose, proverò. Buona giornata.
    sinforosa

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    1. Mi dispiace di non aver pubblicato la foto delle zucchine cotte, ma per ora le ho solo preparate. 😉
      Comunque sì, provale e non te ne pentirai! Buona giornata.

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  2. Con questo ripieno mai provate, io le ho sempre mangiate col tonno (procedimento analogo)^^

    Moz-

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    1. Anch'io le facevo col tonno, ma a mio marito non piacciono. Quindi adesso le farcisco quasi come i cannelloni.. 😉

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  3. Mmmm non mi piacciono le zucchine :P non ti darei soddisfazione in questo caso!

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    1. Chissà. Se tu dicessi che le ho fatte mangiare anche ad un mio carissimo amico che odia sia le zucchine che le melanzane? 😉

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