Vi avevo già svelato qualche tempo fa che per me domenica significa lasagna.
Eppure, per gli amanti dei maccheroni, è possibile realizzare la medesima cosa, utilizzando il formato di pasta che preferite, persino le care orecchiette pugliesi.
Ecco a voi, quindi, il timballo di pasta al forno, ovviamente, come tutte le mie ricette, senza besciamella.
Preparate:- 400 grammi di maccheroni, o qualsiasi altro formato,
- mezzo litro di salsa alla bolognese,
- 100 grammi di prosciutto cotto affettato,
- 200 grammi di pasta filata,
- 150 grammi di formaggio grattugiato.
- 100 grammi di prosciutto cotto affettato,
- 200 grammi di pasta filata,
- 150 grammi di formaggio grattugiato.
Per cominciare cuocete la pasta in abbondante acqua salata, e scolatela a metà cottura.
Versatela ora in una ciotola capiente, spolverizzandola con abbondante formaggio grattugiato, e due mestoli di salsa alla bolognese. Mescolate un po' per far amalgamare il tutto.
A parte, ricoprite il fondo di una teglia antiaderente o di ceramica con un abbondante strato di sugo.
Sistematevi sopra la metà della vostra pasta, avendo cura di non lasciare spazi vuoti.
A questo punto, aggiungete una manciata abbondante di formaggio grattugiato, il prosciutto, la pasta filata, e ricoprite il tutto con i restanti maccheroni.
Infine, versate in superficie uno strato di sugo e completate spolverizzando di parmigiano.
Cuocete in forno ventilato a 180 gradi, per circa 15 minuti.
Consigli: negli ultimi 3 minuti di cottura, posizionate la teglia nello strato più alto del forno, e scegliete la modalità grill, in modo che possa formarsi una gradevole crosticina in superficie.
Versatela ora in una ciotola capiente, spolverizzandola con abbondante formaggio grattugiato, e due mestoli di salsa alla bolognese. Mescolate un po' per far amalgamare il tutto.
A parte, ricoprite il fondo di una teglia antiaderente o di ceramica con un abbondante strato di sugo.
Sistematevi sopra la metà della vostra pasta, avendo cura di non lasciare spazi vuoti.
A questo punto, aggiungete una manciata abbondante di formaggio grattugiato, il prosciutto, la pasta filata, e ricoprite il tutto con i restanti maccheroni.
Infine, versate in superficie uno strato di sugo e completate spolverizzando di parmigiano.
Cuocete in forno ventilato a 180 gradi, per circa 15 minuti.
Consigli: negli ultimi 3 minuti di cottura, posizionate la teglia nello strato più alto del forno, e scegliete la modalità grill, in modo che possa formarsi una gradevole crosticina in superficie.
buonissima la pasta al forno, anche se alla besciamella è difficile rinunciare :D.
RispondiEliminaHai ragione. Ma io non mangio panna e salsette varie, quindi le elimino a priori dalle mie ricette.
EliminaGuarda il lato positivo, sono sempre molto light. 😉
Questa è tipica da scampagnata, mare domenicale o picnic pugliese^^
RispondiEliminaMoz-
Passate in Puglia e oltre che farvi da Cicerone, vi preparo persino la pasta al forno.
EliminaParola di Claudia! 😉