giovedì 17 maggio 2018

Il danubio salato di Maria



Da quando ho creato questo blog, insieme ai racconti per Confidenze, e ad un paio di altre attività di cui mi occupo, non ho più il tempo di preparare leccornie.
Quindi, mi capita spesso di chiedere in prestito ad amici e conoscenti delle loro ricette da pubblicare.
Ieri sera, chiacchierando con la mia amica Valentina, ho scoperto che sua madre è una cuoca provetta, e che realizza, ogni giorno, deliziosi manicaretti.
Potevo non approfittarne?
Assolutamente! Infatti, eccovi qui una delle ricette di Maria. Si tratta del danubio salato, ottimo sia alla vista che al palato.
Tornerete presto a sentir parlare di lei, perché Valentina mi ha giurato che mi donerà virtualmente tutte le sue prelibatezze...


Innanzitutto preparate, per l'impasto:
- 200 ml di latte,
- 5 grammi di lievito di birra,
- 20 grammi di zucchero semolato,
- 1 uovo,
- 250 grammi di farina 00,
. 250 grammi di farina manitoba,
- 50 ml di olio extravergine di oliva,
- 10 grammi di sale fino.

Per il ripieno:
- 80 grammi di provola affumicata a dadini,
- 80 grammi di prosciutto cotto sminuzzato.


Inserite tutti gli ingredienti nella planetaria e lasciate impastare per circa 3 minuti, a velocità moderata.
Dopodiché trasferite l'impasto in una ciotola, compattatelo, e dopo averlo ricoperto con pellicola trasparente, lasciatelo lievitare al caldo per un paio d'ore.
Nel frattempo, sminuzzate il prosciutto e la provola, mescolateli e teneteli da parte.

Prendete adesso l'impasto lievitato e dividetelo in circa 20 palline.
Adesso, su una spianatoia infarinata, stendete ciascuna palla formando un disco, al centro del quale andrete a mettere un po' di ripieno.
Chiudete il disco arrotolandolo nel palmo della mano e depositatelo in una teglia rivestita di carta forno, con la chiusura verso il basso.
Posizionate tutte le palline a raggiera, distanziandole di pochi millimetri l'una dall'altra.
Coprite la teglia con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa un'ora.


Al termine della lievitazione, spennellate il vostro danubio con l'uovo sbattuto e cuocetelo in forno statico preriscaldato, a 180°, per circa mezz'ora.

Consigli:
- Potete spolverizzare dei semi di sesamo, subito dopo aver spennellato l'uovo, per insaporire ulteriormente il danubio.
- Per la farcitura potrete utilizzare qualsiasi salume e formaggio, verdure, o persino marmellate e cioccolato.



9 commenti:

  1. Scrivi l'essenziale, un post al giorno, e dedicati alle leccornie.
    Ciao.

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  2. Il consiglio di Gus è saggio, anche se effettivamente a volte è difficile non scrivere se si sente l'ispirazione.

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  3. Ahah
    Il problema è che le leccornie fanno ingrassare, le parole no.
    Quindi prendo volentieri in prestito le ricette dei miei cari.. 😜

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  4. Io ci metterei gorgonzola, radicchio e speck XD

    Moz-

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  5. Uh mamma.
    Il gorgonzola proprio no.....
    Passo! 😓

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  6. Ciao! Nuova lettrice fissa :-)
    La ricetta sembra molto appetitosa!

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    1. Benvenuta Silvia. Che piacere!
      Torna pure quando vuoi.
      Un bacio

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  7. Glutine, sesamo, lattosio... sì, così mi faccio ricoverare!
    Ma sai che dal titolo del post credevo fosse qualcosa connesso a Maria Von Trapp?
    Ho aspettative troppo alte ;-)

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    1. Altissime direi.
      Comunque penserò anche a te. Prima o poi.
      Una bella ricetta senza glutine e senza lattosio.
      Come quelle che mi preparavo anni fa. 😉

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