Qualche tempo fa pubblicai la ricetta del salame al cioccolato.
Diversi lettori, però, si dissero preoccupati per l'assunzione di uova crude, seppur pastorizzate.
Tra questi, una mia amica incinta mi chiese di trovare una ricetta senza uova, in modo che potesse provarla anche lei.
Ecco, l'ho trovata e sperimentata. Ovviamente, a modo mio...
Preparate:
- 250 grammi di biscotti secchi,
- 100 grammi di burro,
- 1 cucchiaio di zucchero di canna,
- 2 cucchiai di cacao amaro,
- 200 grammi di cioccolato bianco,
- la scorza di un limone.
Per cominciare sbriciolate grossolanamente i biscotti in una ciotola.
A parte, sciogliete il cioccolato a bagno maria, e i burro.
A questo punto, versateli sui biscotti, aggiungete lo zucchero, il cacao, il limone e, magari, uno spruzzo di latte intero, e lavorate con le mani.
Quando il composto risulterà ben amalgamato, riponetelo in frigo per venti minuti.
Adesso, sistemate l'impasto su un foglio di carta forno, avendo cura di creare un vero salame.
Avvolgetelo a caramella e seguite la stessa procedura con un foglio di alluminio.
Riponetelo ora un paio d'ore in freezer, per permettergli di indurirsi.
Servite a fette, spolverizzandolo con del cacao amaro, oppure al naturale.
Potrete conservarlo in frigo per diversi giorni, oppure congelarlo ed utilizzarlo all'occorrenza.
Consigli:
- Io ho scelto lo zucchero di canna per regalare al salame un sapore più speziato, ma potete tranquillamente farne a meno, dato che la dolcezza del cioccolato bianco è nota a tutti.
- La scorza del limone è opzionale, a seconda dei vostri gusti. Vi garantisco, però, che aiuta a regalare un'aroma interessante smorzando, al tempo spesso, l'eccessiva dolcezza del salame.
- Potete aggiungere all'impasto un liquore aromatico, per insaporirlo.
Per colpa tua ora farò una colazione fuori dell'ordinario... uff!!
RispondiEliminaAhaha
EliminaE falla, dai. I dolci non faranno bene alla salute, ma all'umore sicuramente! 😉
Ecco, m'hai fatto venire voglia di cioccolato bianco ora! :D
RispondiEliminaFortuna che è facilmente reperibile. Pensa se ti avessi fatto venire voglia di papaja.
Elimina🤣🤣
Io adoro il cioccolato bianco wow 😋
RispondiEliminaBenvenuta nel club, allora.. 😗😗
EliminaGrazie per non aver messo uova. Sono allergico a questo cibo.
RispondiEliminaCiao Claudia.
Wow. Allora potresti provare la mia ricetta. So che non ami cucinare, ma questa è davvero semplicissima. 😉
EliminaNon amo il cioccolato bianco, nel senso... dopo un poco mi stufa. Però questo è da provare, assolutamente!^^
RispondiEliminaMoz-
Ho aggiunto la scorza del limone proprio per smorzare la ricetta. Provalo. Vedrai che resterai piacevolmente soddisfatto!
EliminaYummm a me piace il cioccolato bianco :P
RispondiEliminaBene, bene.
EliminaMa lo mangio tutto io. Alla faccia tua e di Abbiati. Tiè! 😜😜
Ahhaha oggi di torta sono a posto comunque ^__^
EliminaChe golosità! Copio la ricetta e me lo faccio.
RispondiEliminasinforosa
Grazie Sinforosa.
EliminaBastano pochissimi minuti per farlo, e il risultato soddisfa i palati più esigenti.
Fammi sapere come ti viene. 😗
Buona Domenica!
RispondiEliminaahhh ... il cioccolato lo adoro in tutte le sue sfumature ... fondente ... nocciola .. al latte ... e questo salame di cioccolato bianco uhhh... da brivido per il palato! ^_^
E allora divertiti e prova a realizzarlo.
EliminaBuona domenica a te. 😘
Il salame di cioccolato, classico o con varianti, mi ricorda sempre mia nonna materna che lo preparava spesso... 😊
RispondiEliminaBrava Claudia e buona domenica!
Felice di avertela fatta ricordare, allora.
EliminaBuona domenica a te.
Un bacio.
Mi piace questa ricetta, e poi amo il cioccolato bianco, devo proprio sperimentarla!
RispondiEliminaBenvenuta Deb.
EliminaSì, devi proprio.. Mi ringrazierai. 😉
Torna a trovarmi quando vuoi.
Buona serata.
Buonissimo, proveró a farlo anche io in versione Vegan 😍 Grazie per la ricetta. Sto per diventare anche io una tua lettrice fissa ❤ Complimenti anche a te per il tuo Blog.
RispondiEliminaGrazie cara.
EliminaTorna quando vuoi e buon inizio di settimana. 😘