Oggi vi propongo una ricetta semplicissima per realizzare dei gustosissimi panini all'olio, da conservare tranquillamente anche per più giorni.
Anche stavolta mi è venuta in aiuto la mia amica Valentina (è una cuoca provetta, anche se si definisce pasticciona), e mi ha mandato sia la ricetta che le foto.
Quindi, seguite i suoi consigli...
Per preparare circa 15 panini vi occorrono:
- 300 grammi di semola rimacinata,
- 200 grammi di farina manitoba,
- 250 ml di acqua,
- 20 grammi di zucchero,
- 10 grammi di sale,
- 75 ml di olio di oliva,
- mezzo lievito di birra.
Per cominciare mettete a scaldare l'acqua col sale.
Dopodiché inserite nella planetaria le farine setacciate, lo zucchero, l'olio e il lievito, iniziando a mescolare a velocità moderata.
Aggiungete a filo l'acqua intiepidita, e continuate ad impastare il tutto per circa 3 minuti.
Trasferite, ora, il composto in una ciotola capiente, coperta da un canovaccio umido, e lasciatelo lievitare per due ore.
Trascorsi i tempi della lievitazione, sistematelo su una spianatoia infarinata.
A questo punto, formate delle palline di circa 50 grammi, e lasciatele lievitare ancora un'oretta.
Infine, disponete i vostri panini su una teglia ricoperta di carta forno e spennellateli con semplice acqua ed olio.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 200 gradi, per circa 12-15 minuti.
Consigli:
- Utilizzare la semola e la manitoba è una variante di Valentina, per ottenere dei panini più soffici, ma potrete tranquillamente scegliere la classica farina 00.
- Potete spolverizzare sui panini dei semini di sesamo, dopo averli oleati.
I quindici panini devo mangiarli uno dietro l'altro con il tempo massimo di dieci minuti?
RispondiEliminaCiao dolce Claudia.
Ahaha
EliminaDieci minuti sono troppi!
Facciamo cinque.. 😜
Buoni, ma che ci mettiamo dentro :D?
RispondiEliminaAhahah
EliminaTutto quello che vuoi.
Dalle mie parti l'ideale è mortadella e provolone, ma mettici quel che ti piace. 😉
Ne ho mangiati una infinità (penso però con la 00) perché mio nonno era panettiere... la gente ancora li ricorda!^^
RispondiEliminaMoz-
Il nonno Pugliese? 😍😍
EliminaBuonissimi e semplici da fare !! Ciaooo
RispondiEliminaInfatti. Sono adatti anche ai cuochi più pasticcioni... 😉
EliminaChe buoni che devono essere!!!
RispondiEliminaLo sono, lo sono.. 😋
EliminaSalto volentieri, visto che senza glutine (e senza planetaria) sono impossibili da realizzare.
RispondiEliminaBaci.
Sei sempre nei miei pensieri. La prossima ricetta sarà senza glutine e lattosio. Giuro!
EliminaBuon pomeriggio Claudia!
RispondiEliminami piace la ricetta di questi panini saranno sicuramente ottimi!
Ahah
EliminaTi piace solo perché non è mia!! 😜😜😜
Buon pomeriggio a te. 😗
Va benissimo la mortazza *-*
RispondiEliminaMi piacciono anche le tue ^__^ ...e cmq nella foto del nuovo post stai davvero bene! ciaooo
RispondiEliminaGrazie cara.
EliminaAnche se non amo molto i selfie, infatti mi son già pentita di averla pubblicata, e penso che la sostituirò.. 😁
Per fortuna c'è Valentina, senno' sai che pasticci in casa Claudia :D
RispondiEliminaAhah
EliminaHai sbagliato post. Vai più su che c'è una sorpresa per te. 😉
Te l'ho già detto, non sbaglio post. Anzi, recupero :D
RispondiElimina