Spesso, per cena e non solo, amo preparare timballi di verdure, che piacciono davvero a tutti, inclusi i bambini.
Quello che vi propongo oggi è realizzato con le melanzane, ma potrete utilizzare anche zucchine, peperoni o altro.
Ingredienti:
- 2 melanzane grandi,
- 100 grammi di prosciutto cotto a cubetti,
- 100 grammi di provola a cubetti,
- 50 grammi di formaggio grattugiato,
- 50 grammi di pan grattato,
- 1 uovo,
- olio e sale q.b.
Per cominciare, in una padella capiente, fate appassire le melanzane pulite e tagliate a cubetti con un filo d'olio extravergine di oliva e due foglie di alloro.
Dopo circa 5 minuti, spegnete il fuoco, versate le melanzane in una scolapasta e lasciate intiepidire.
Quando avranno perso l'olio e l'acqua in eccesso, trasferitele in una ciotola e aggiungete il resto degli ingredienti, mescolando energicamente con un cucchiaio di legno.
Infine, trasferite il composto ottenuto in una teglia ben oleata, e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 25/30 minuti.
Ottimo sia caldo che freddo.
Consigli:
- Se amate le spezie, utilizzatele per aromatizzare il timballo.
- Dosate il pan grattato a seconda del risultato che volete ottenere. Il timballo, infatti, è ottimo sia soffice che più duro.
- Sostituite la provola con qualsiasi tipo di formaggio filante.
Ottimo piatto, mangiato in variante vegetariana, con cubetti di tofu affumicato e capperi al posto del prosciutto. Coi capperi bisogna però andarci cauti perché se troppi diventano stucchevoli.
RispondiEliminaPersonalmente lo preferisco caldo, o almeno stemperato.
Anch'io lo preferisco caldo.
EliminaCon i capperi bisogna stare attenti anche perché aumentano notevolmente la sapidità delle ricette, quindi si rischia di renderle troppo salate.
OTTIMA RICETTA,GRAZIE!
RispondiEliminaBuon fine settimana.
EliminaNoi la chiamiamo "frittata", che poi sarebbe questo il pieno delle melanzane ripiene, quindi già mangiato, ed è buono ;)
RispondiEliminaBravissimo.
EliminaPiù o meno è lo stesso composto delle melanzane ripiene, anche se arricchito con ingredienti diversi.
In ogni caso, una delizia!
Buonissimo questo, brava.
RispondiEliminaIo non faccio timballi da un bel po' - diciamo che accendere il forno, in questo periodo, mi è proprio impossibile, troppo caldo.
Ma questo qui lo proverei, adoro le melanzane. bacioni.
Anch'io, come ti dissi, non lo accendo da un pezzo. Infatti questa è una ricetta di un paio di mesi fa.
EliminaPerò confesso che mercoledì sera ho preparato una torta al cioccolato da offrire ai miei nuovi colleghi giovedì per colazione, dato che mi toccava, eccezionalmente, il turno di mattina. Ho fatto la sauna, è vero, ma ci tenevo molto ad omaggiarli, perché sono davvero adorabili.
Sei tu che sei adorabile ad avere questi bei pensieri. Hai dei colleghi molto fortunati.
Elimina❤️
EliminaChissà quanto saranno buone le melanzane del vostro orto.
RispondiEliminaApprofitta, allora. 😘