Buon fine settimana.
Oggi vi propongo una ricetta molto golosa, adatta a coloro che hanno problemi di intolleranza al lattosio.
La preparazione di questa torta al cioccolato e mandorle non prevede, infatti, l'utilizzo del latte, né del burro.
Vediamo come realizzarla attraverso pochissimi e veloci passi.
Ingredienti:
- 120 grammi di cioccolato fondente extra,
- 120 ml di olio extravergine di oliva,
- 150 grammi di zucchero,
- 3 uova,
- 1 bustina di lievito per dolci,
- 40 ml di acqua a temperatura ambiente,
- 250 grammi farina,
- 100 grammi di mandorle sgusciate e spellate.
Per cominciare, separate i tuorli dagli albumi, e montate questi ultimi a neve fermissima. Per aiutarvi, aggiungete un cucchiaio di zucchero.
Intanto, sciogliete a bagnomaria il cioccolato.
Sbattete, quindi, i tuorli con lo zucchero restante, e continuate a lavorare aggiungendo la farina poca alla volta, e l'acqua e l'olio a filo.
Quindi, unite anche il cioccolato leggermente intiepidito e il lievito.
A questo punto, versate le mandorle tritate in maniera grossolana e mescolate con un cucchiaio.
Infine, incorporate gli albumi, avendo cura di non smontarli, facendo movimenti delicati dal basso verso l'alto.
Quando il composto sarà sufficientemente omogeneo, versatelo in una tortiera imburrata e cuocetelo in forno statico preriscaldato, a 180°, per circa 30 minuti.
Servite spolverizzando con dello zucchero a velo.
Consigli:
- Queste dosi sono perfette per uno stampo da 24 cm.
- Solitamente il cioccolato fondente extra non contiene lattosio, ma è sempre opportuno controllare, se avete problemi di intolleranza.
- Invece dell'acqua, potete utilizzare dello sciroppo di latte di mandorla (senza lattosio). In questo caso, però, vi consiglio di ridurre la quantità dello zucchero.
- Effettuate sempre la prova dello stecchino, prima di sfornare la torta, poiché i tempi di cottura si allungano, a seconda del forno utilizzato.
grazie per questa ricetta!
RispondiEliminaBuon fine settimana.
EliminaOddio che buona ...prendo pausa dall'assaggio ... è meglio ... brava
RispondiEliminaPensa che assaggiarla con gli occhi non può farti male. 😅
EliminaBuon sabato.
ma ... mica ne sono tanto sicura .....sono l'unica che ingrassa solo assaporando col pensiero... ahahah buon fine settimana ...taci ho visto dei biscotti che presto proverò ....
EliminaAhahaha
EliminaTranquilla, ci sono io.
Sono convinta di ingrassare anche solo respirando.
Benvenuta nel club! 😂😂
Cioccolato e mandorle, hai detto tutto! 🤤🤤🤤
RispondiEliminaUn abbinamento molto goloso.
EliminaCosì come cioccolato e nocciole. 😍
Per puro caso abbinai banana e nocciola: da provare almeno una volta nella vita. 😉
EliminaOddio, sembra audace, ma dopo aver provato e apprezzato il binomio zucchina e cioccolato, so che in pasticceria non bisogna mai disdegnare nulla senza provarne il gusto.
EliminaHo uno stampo uguale al tuo, mi sta simpaticissimo, mi sa di "casereccio".
RispondiEliminaE questa torta somiglia proprio a una di quelle che facevo anche io.
Baci.
Guardando le mie ti verrà voglia di tornarne a farne, prima o poi.
EliminaE Fred mi sarà grato. 😂😂
Non sono intollerante, ma non mi dispiace senza lattosio ;)
RispondiEliminaCosì puoi mangiarne una fetta in più. 😉
EliminaOttima... Grazie per la ricetta.
RispondiEliminaQuella su Fb è uguale? 😘😋
Ciaooo
No. È completamente diversa. La pubblico sabato prossimo. 😘
EliminaOk. Grazie
EliminaCon il cioccolato e le mandorle si accontentano tutti i palati. Mi segno la ricetta.
RispondiEliminaCiao.
Effettivamente si va sul sicuro. 😉
EliminaBuon fine settimana.