sabato 19 dicembre 2020

Biscotti nocciole e cioccolato

 
Oggi vi propongo una ricetta molto semplice, che piacerà a tutti.
Si tratta dei biscotti nocciole e cioccolato, ottimi da inzuppo ma anche al naturale.
Il loro sapore ricorda quello dei classici "Ferrero Rocher".
Provare per credere.

Ingredienti:
- 300 grammi di farina 00,
- 80 grammi di zucchero (opzionale),
- 100 grammi di nocciole tostate,
- 125 grammi di gocce di cioccolato,
- 70 ml di olio extravergine di oliva,
- 120 ml di latte intero,
- 40 grammi di cacao amaro,
- mezzo cucchiaino di bicarbonato.

Innanzitutto, tritate le nocciole molto grossolanamente.
Dopodiché, in una ciotola capiente, lavorate con le mani tutti gli ingredienti, eccetto il bicarbonato che aggiungerete verso la fine.
Otterrete un panetto liscio che potrete utilizzare subito, senza farlo riposare.
Su una spianatoia infarinata o su della carta forno, infatti, stendete l'impasto con un mattarello, fino ad ottenere una sfoglia di circa 3 o 4 millimetri.
Quindi, ricavate i biscotti della forma che preferite. Io ho usato un coppapasta rotondo di circa tre centimetri.
Disponete i biscotti ben distanziati su una leccarda ricoperta da carta forno e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180 gradi, per circa venti minuti.

Consigli:
- Conservati in un contenitore ermetico, i biscotti resteranno perfetti per alcuni giorni.
- Come specificato nella lista degli ingredienti, lo zucchero è opzionale, poiché i biscotti saranno gustosi anche senza, in quanto il sapore del cioccolato fondente, unito a quello delle nocciole, creerà un binomio perfetto.

14 commenti:

  1. Ottimi! 👍
    Se al posto del latte tradizionale ci metti quello d'avena, che è naturalmente un po' dolce, risparmi lo zucchero opzionale e li fai vegan. 🌱

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    1. Il latte d'avena non mi piace. Quando seguivo una dieta senza lattosio, utilizzavo quello di soia nelle ricette.
      Anch'esso piuttosto dolciastro.

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    2. Va bene anche quello di soia, senza zucchero... 😀

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  2. Sluuuuurp (anche se dell'orticaria del 2017 devo stare attento alle nocciole)

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    1. Ma un'orticaria diagnosticata e refertata da un medico, o immaginata da te? Ahahahah

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  3. Questi son proprio belli e probabilmente anche ottimi di sapore.
    Prendo la ricetta per mia madre, sono sicura che a lei piacerà riprodurli. Grazie mille :)

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  4. Ultimamente evito le nocciole, comunque l'assaggerei certamente, mi piacciono i Ferrero Rocher ;)

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    1. Io al naturale non le mangio, ma nei dolci le adoro. Infatti il Rocher è il mio cioccolatino preferito, al pari del Lindt.

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  5. Ma col vino bianco sono indicati?
    Ho da fare onore ad un bianchino di San Giminiano, Vernaccia
    La ricetta ok, ora domani mattina inizia il bello
    farli

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    1. Non sono un'esperta e, anzi, sono astemia, ma credo che un bel vinello dolce sposi benissimo con questi biscotti.

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  6. Chissà come saranno buoni i suoi.
    Convincila a prepararli, così magari si distrae un po'.

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  7. Le nocciole mi stanno un po' sul kaiser, non sempre ma a volte sì.
    Si potrebbero sostituire con pezzi di biscotto, tipo salame di cioccolato...

    Moz-

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    1. Ma no. Diventerebbe un normalissimo salame a fette.
      Sostituiscile con le mandorle che piacciono a tutti, scommetto anche a te.

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