sabato 4 dicembre 2021

Biscotti girandola

 
Buon fine settimana, amici.
Oggi vi propongo una ricetta di biscotti bicolore detti girandola o girella.
Dall'aspetto, infatti, ricordano la celebre merendina.
A differenza di quanto possa sembrare, la loro preparazione è molto semplice. Vediamola insieme.

Ingredienti:
- 350 grammi di farina 00,
- 150 grammi di zucchero,
- 2 uova,
- mezzo cucchiaino di bicarbonato,
- 125 grammi di burro freddo a pezzetti,
- 20 grammi di cacao amaro.

Per cominciare, preparate la classica pasta frolla, lavorando tutti gli ingredienti in una scodella, o nella planetaria.
Quindi, dividetela a metà (usciranno due panetti da circa 370 grammi l'uno). In una parte aggiungete il cacao e lavoratela nuovamente per permettere alla frolla di assorbirlo completamente.
Avvolgete ciascun panetto nella pellicola trasparente, e lasciate riposare in frigo per un paio d'ore.

Trascorso il tempo di riposo, su una spianatoia infarinata, stendete la frolla bianca piuttosto sottile. Dopodiché stendete quella al cacao.
Sovrapponetele e stendete ancora un po' col mattarello, per fare in modo che aderiscano bene l'una all'altra.
Adesso, arrotolatele su se stesse, formando un salame. Chiudetelo a caramella, avvolgendolo nella carta forno, e lo lasciatelo riposare un'oretta in frigo.

Quindi, tagliate le rondelle di circa mezzo cm di spessore, e cuocetele ben distanziate, su una leccarda ricoperta di carta forno, per circa 15 minuti in forno statico preriscaldato a 180°.

Consigli:
- Potrete aromatizzare la frolla bianca con della scorza di limone o di arancia, per dargli più sapore.
- Per stendere le due frolle, senza il rischio che si appiccichino alla spianatoia, utilizzate dei fogli di carta forno.
- I biscotti resteranno piuttosto morbidi, nonostante all'aspetto appaiano secchi. Non preoccupatevi. Saranno perfetti così, sia per l'inzuppo che mangiati al naturale.

15 commenti:

  1. Che belli! Adoro i biscotti o le ciambelle con 2 gusti!

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    1. Anch'ioooo.
      Ma non ero mai riuscita a realizzarli così carini.

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  2. Il bicarbonato si mette per sostituire il lievito?

    Buon fine settimana

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    1. Certo.
      Nelle ricette di biscotti si usa spesso come agente lievitante.
      Buon weekend a te.

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  3. Mmmh buoni, anche se la girella con la nutella è meglio ;)

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  4. Non sono difficili da fare e dovrebbero essere molto buoni. Grazie, proverò anch'io a prepararli. Ciao

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  5. ciao buona domenica. Ma che belli che sono. Un giorno proverò a farli. Ho condiviso il post su fb così non me li dimentico. Ciao

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  6. Di grande effetto visivo, davvero.
    E non pensavo che la preparazione fosse relativamente semplice.
    Bellini bellini, complimenti!

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    1. Grazie cara.
      Quando riesco a realizzare dolci belli oltre che buoni, sono al settimo cielo. 😅

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