sabato 12 settembre 2020

Torta di albumi al cacao

Se c'è una cosa che detesto è sprecare il cibo.
Qualche giorno fa mio marito ha preparato un tiramisù, usando per la crema solo i tuorli, e voleva buttar via gli albumi. Fortuna che l'ho fermato in tempo e li ho conservati in frigorifero.
Così ieri ho realizzato questa buonissima torta di albumi al cacao, soffice e golosa.
Si scioglie letteralmente in bocca e non ti rende mai sazio.

Ingredienti:
- 4 albumi,
- 180 grammi di zucchero,
- 180 grammi di farina 0,
- 150 ml di acqua a temperatura ambiente,
- 100 ml di olio di semi di girasole,
- 35 grammi di cacao,
- 1 bustina di lievito per dolci.

Per cominciare montate e neve fermissima gli albumi e teneteli da parte.
A parte, lavorate tutti gli ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto denso ed omogeneo.
Aggiungete il lievito e terminate la lavorazione.
Quindi, unite gli albumi e, con un cucchiaio, mescolate dal basso verso l'alto, finché l'impasto non sarà perfettamente amalgamato.
Trasferitelo, ora, in una tortiera da 26 cm, imburrata ed infarinata, e cuocete in forno statico preriscaldato a 170°, per circa 40 minuti.
Servite fredda, spolverizzando con abbondante zucchero a velo.

Consigli:
- So che la quantità di zucchero potrà sembrarvi eccessiva a fronte di una quantità di farina molto ridotta, ma diminuendola otterreste una torta amara.
- Io ho usato la farina 0, ideale per i dolci, ma potete tranquillamente usare la classica 00.
- La torta di albumi si manterrà sofficissima anche per diversi giorni, conservata nell'apposita campana.
- Gli albumi si possono conservare in frigorifero fino a 4 giorni, ma per montarli vi conviene farli stemperare almeno un'oretta.

24 commenti:

  1. Buonissima :D e questa è una dei cavalli di battaglia di mia sorella

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    1. Io non avevo mai riutilizzato gli albumi.
      Ho iniziato durante la quarantena, come esperimento, e non ho più smesso.
      I dolci realizzati con soli albumi sono nettamente più buoni, a mio avviso.

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  2. Buona! Da me è un po' raro che restino solo albumi ma in caso ci penserò :D

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    1. Di solito quando si fa la crema non si usano, quindi a casa mia avanzano abbastanza spesso.

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  3. Anche io detesto sprecare il cibo e come te avrei cercato di recuperare gli albumi. Oltretutto hai avuto uno splendido risultato, complimenti :)

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    1. Grazie.
      E' davvero molto buona.
      Il post l'ho scritto e programmato mesi fa, ma da allora l'ho rifatta molte volte ed è sempre finita in un baleno.

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  4. Ciao Claudia! Sembra molto buona! :)

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  5. in casa le torte vengono buone solo a Michelle. Le darò la ricetta!
    Buon fine settimana Valeria

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  6. Fai bene a non sprecare niente, specie se poi sforni un ottimo dolce. 😋

    Io comunque metterei meno zucchero, compensando con qualche mandorla e nocciola tritate. 😉

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    1. Ottimo suggerimento.
      La frutta secca a casa mia non c'è quasi mai, ecco perché non la uso, ma sposa bene con moltissime ricette, inclusa questa.

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  7. Anche a me non piace proprio buttare il cibo !! Grazie per la bella idea di questa torta , che immagino, sarà buonissima !!! Buon sabato.

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    1. E' adatta a tutti i palati.
      Mia madre detesta il cioccolato, ma non ha potuto fare a meno di apprezzarla.
      Buon fine settimana a te.

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  8. Mi piacerebbe davvero assaggiarla, credo che la divorerei ;)

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    1. Non avevo dubbi. Col cioccolato o il cacao ti conquisto sempre. ;)

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  9. Veramente deliziosa questa torta, magari accompagnata da una bella pallina di gelato.

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  10. Gli albumi danno molte soddisfazioni, escono torte soffici e buonissime e quando si sposa con il cacao il risultato è più che buonissimo. Ciao.

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    1. Infatti.
      I dolci si sciolgono letteralmente in bocca.
      Buon sabato.

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  11. Ricetta molto interessante, grazie, la proverò di sicuro, anch'io detesto gli sprechi!
    Buona domenica

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    1. Mi fa piacere.
      Vedrai che il risultato sarà molto gustoso.
      Buona serata.

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