sabato 3 luglio 2021

Plumcake alla marmellata (senza yogurt)

 
Buongiorno miei cari.
Oggi vi propongo la ricetta semplicissima di un plumcake alla marmellata.
Premetto che la ricetta originale vorrebbe la presenza dello yogurt, per magari alleggerire la consistenza pastosa del dolce, ma io non ce l'avevo, e allora ho usato il burro che, come sapete, non utilizzo quasi mai.
Ah, non lasciatevi ingannare dalle albicocche. In realtà ho utilizzato una marmellata di ciliegie, ma ho voluto comunque arricchire la presentazione con frutta di stagione.

Ingredienti:
- 250 grammi di farina 00,
- 100 grammi di zucchero,
- 100 grammi di burro ammorbidito,
- mezza bustina di lievito per dolci,
- 3 uova,
- marmellata a piacere.

Per cominciare, in una ciotola capiente, sbattete lo zucchero con il burro ammorbidito a tocchetti, fino ad ottenere una crema.
Quindi, aggiungete le uova e continuate a sbattere.
Adesso, unite la farina poca alla volta e, infine, il lievito.

Otterrete un composto molto denso appiccicoso.
Versatene metà in uno stampo per plumcake precedentemente imburrato e infarinato. Stendetelo bene con una spatola o con un cucchiaio bagnato.
Quindi, spalmateci sopra uno strato abbondante di marmellata e chiudete il plumcake versando la parte restante dell'impasto.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°, per circa 40 minuti.
Servite spolverizzando con abbondante zucchero a velo.

Consigli:
- Cercate di utilizzare una marmellata densa, che non si sciolga durante la cottura. Io ho usato la confettura realizzata da un'amica.
- Se preferite, potete sciogliere il burro in un pentolino o nel microonde e versarlo a filo mentre lavorate la farina.

9 commenti:

  1. Già la parola plumcake e il palato si avviluppa, assaggio ma se non piace lascio ;)

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  2. Con i dolci sai dare il meglio di te ;)
    E la foto con le albicocche piace anche a me. Baci.

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    1. Adesso sono in astinenza, perché fa troppo caldo per accendere il forno.
      Fortuna che ho ricette programmate fino a settembre.
      Però prima o poi dovrò rimettermi ai fornelli... 😅

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  3. Ciao. Io continuo a farli invece, la marmellata mi va a finire sempre sul fondo, e anche la Nutella, faccio muffin con cottura più breve per far prima.
    Baci.

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    1. Anche a me finisce quasi sempre sul fondo. Per questo ho provato a fare un impasto più duro come questo, ed è rimasta esattamente dove l'ho messa.

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