Buongiorno amici.
Le feste sono ormai concluse... Concedetemi un finalmente!!!!
Immagino che durante queste vacanze abbiate mangiato fin troppi dolci, quindi ho deciso di inaugurare la mia rubrica delle ricette con dei muffin salati.
Non so se la foto gli rende giustizia, ma vi garantisco che sono buonissimi!
Ingredienti:
- 2 zucchine medie,
- 100 grammi di prosciutto cotto a dadini,
- 200 grammi di farina 00,
- 100 ml di latte,
- 3 uova,
- 100 ml di olio di semi di girasole,
- 10 grammi di lievito istantaneo per torte salate,
- formaggio grattugiato q.b.,
- sale q.b.,
- pepe q.b.
Per cominciare lavate, asciugate e tagliate a dadini le zucchine, che andrete a saltare in padella, con un filo d'olio di oliva, per qualche minuto assieme al prosciutto.
In una ciotola capiente, poi, sbattete le uova col formaggio ed iniziate a lavorarle con la farina, versando l'olio e il latte a filo.
Quindi, aggiungete le zucchine, il prosciutto, il sale, il pepe e il lievito, e terminate la lavorazione.
Riempite ciascuno stampo per muffin (precedentemente imburrato) per circa i due terzi con l'impasto ottenuto, e cuocete in forno statico a 170° per circa 15/20 minuti.
Servite tiepidi, ma sono ottimi anche freddi.
Consigli:
- I muffin salati possono essere farciti con gli ingredienti che preferite. Ricordatevi, però, di scegliere sempre qualcosa di umido (in questo caso la zucchina), altrimenti tenderanno a seccarsi e saranno difficili da mangiare.
Buonissimi. Un tempo facevo ogni genere di muffin, da quelli salati a quelli dolci.
RispondiEliminaIo li avevo sempre fatti dolci, invece.
EliminaQuesto è stato il primo tentativo di muffin salati e non ho più smesso. ;)
Invitante...un’altra ricetta da aggiungere alla lista che purtroppo non riesco mai a mettere in pratica.
RispondiEliminaQuando il sogno non diviene mia realtà.
Ma giuro che quando realizzerò uno dei piatti che suggerisci te lo posterò con un commento tipo: Finalmente l’ho fatto !!!!
Buon weekend
Che bello! Non vedo l'ora!!!! ;)
EliminaBuon fine settimana a te. :*
Sembran buoni, nonostante non ami la zucchina (adesso non dovrebbe essere di stagione), e vedo che sia prosciutto che appunto zucchine non sono scesi in basso nel muffin, almeno, in foto mi sembrano distribuiti bene :D
RispondiEliminaIn realtà è una ricetta di un paio di mesi fa che son riuscita a postare solo oggi.
EliminaComunque sì, il prosciutto e la zucchina sono rimasti ben distribuiti all'interno del muffin e non si sono posizionati sul fondo. Il segreto è rendere l'impasto abbastanza denso.
Cara Claudia, nonostante abbia male di gola, non rinuncerei di questi muffin salati.
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Mi dispiace per il tuo mal di gola.
EliminaRiguardati caro Tomaso.
Un bacione
Originale e anche buona l'idea dei muffin salati.
RispondiEliminaUn ottima idea anche per un aperitivo.
Sì. Oltretutto sono davvero molto semplici da preparare.
EliminaQuesta la provo!
RispondiEliminaTi piacerà ;)
EliminaStrani abbinamenti, comunque dalla foto non sembrano male, sì li mangerei ;)
RispondiEliminaPerché strani?
EliminaZucchina e prosciutto è un abbinamento che uso spesso, per la pasta, il risotto, ecc.
Intendevo nel fare un muffin, che per me è solo un dolce ;)
EliminaClaudia, scusami, quanti muffin escono con queste dosi?
RispondiEliminaSe non ricordo male una decina.
EliminaHai ragione, avrei dovuto scriverlo.
Grazie. Sarà il nostro pranzo oggi :)
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