sabato 18 gennaio 2020

Torta Pan di Stelle

Buon fine settimana, amici.
Quest'oggi vi propongo la torta Pan di Stelle preparata dalla bravissima Valentina.
Non ho avuto occasione di assaggiarla, ma sono certa che sia buonissima anche perché apprezzo questi biscotti, sebbene mi lascino un leggero retrogusto amarognolo in gola.

Ingredienti:
- 3 uova,
- 170 grammi di zucchero,
- 70 grammi di Nutella,
- 125 grammi di burro, oppure 100 ml di olio di semi di girasole,
- 150 ml di latte,
- 190 grammi di farina 00,
- 40 grammi di cacao amaro,
- 1 bustina di lievito per dolci,
- 4 biscotti Pan di Stelle.

per la decorazione
- stelle bianche di zucchero

Per cominciare sbattete le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto liscio e schiumoso.
Aggiungete, quindi, la farina setacciata poca alla volta, e sbattete versando i liquidi a filo.
Incorporate la Nutella e il lievito.
Infine, unite i biscotti sbriciolati e mescolate con un cucchiaio.
Versate, ora, il composto in uno stampo per ciambelle da 24 centimetri, precedentemente imburrato.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 40 minuti.

Quando la torta sarà sformata e fredda, spennellate ciascuna stella sullo strato inferiore con Nutella o miele e adagiatela sulla superficie della ciambella.

Consigli:
- Valentina ha scelto di realizzare a mano anche le stelle, ma potrete trovarle tranquillamente in commercio.
- Nessuna delle due è riuscita a capire come fare per non far spaccare la superficie delle ciambelle, eppure le abbiamo provate tutte. Qualcuno di voi conosce un metodo efficace?

23 commenti:

  1. Cara Claudia, tu mi conosci già da tanto tempo, e i dolci mi piacciono, pure questa torta.
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-) 
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lo so bene, Tomaso, e ti penso ogni volta che ne pubblico una.
      Un bacione e buon sabato a te.

      Elimina
  2. un grosso sospiro dovendosi accontentare solo di guardare. Mi è sempre rimasto complicato fare la stella a 5 punte ma a gustarmele no.
    Consiglierei un buon bicchiere di vinsanto e chiudere gli occhi per non distrarsi. Buona domenica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se può consolarti l'ho solo guardata anch'io, visto che la mia amica mi ha inviato foto e ricetta, ma non una fetta di torta.
      In fondo meglio così, altrimenti ingrasso. 😉
      Buona domenica a te.

      Elimina
  3. Dovrei farla per i miei figli che amano sia la Nutella che i Pan di Stelle!
    Riguardo alla spaccatura della ciambella, temo che non ci sia niente da fare; almeno, io in trentacinque anni di torte non sono mai riuscita a evitare la cosa.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dobbiamo proprio rassegnarci allora.
      In fondo, son belle e buone lo stesso. ;)

      Elimina
  4. Oh Gesù santissimo cosa vedono i miei occhi.
    Non riesco a staccare gli occhi.
    Temo non staccherei neanche la bocca se ne potessi avere un paio di fette.
    Complimenti a Valentina!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahah
      Sei ingrassata otto chili solo a guardare la foto.
      Dovrai provare questa ricetta prima o poi. 😉

      Elimina
  5. Buonissima .... grazie per la ricetta! 💝

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te per essere qui e benvenuta.
      Buon fine settimana.

      Elimina
  6. Ciao Chiara, caspita questa torta è un vero fasto.
    Ma come si fà a resistere a un dolce così buono ma anche tanto bello?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ha fatto così perdere il senno che mi hai chiamata Chiara, pur sapendo che sono Claudia. Ahahahah ;)

      Elimina
  7. Wow Claudia, mi rallegri la giornata grigia che abbiamo qui!!! Ho appena fatto muffin con nocciole e scaglie di cioccolato, se vedevo prima la ricetta la provavo subito. Le torte si rompono sempre, non so il motivo... mi informerò. Baci a presto.

    RispondiElimina
  8. Ero molto curioso di capire come fossero fatte le stelle :D Comunque anche io sempre visto/fatto ciambelle spaccate, forse l'unica è ridurre il lievito ma il rischio e che ti venga ammassata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Per spiegare come creare la pasta di zucchero avrei dovuto scrivere un'altra ricetta nella ricetta, quindi ho evitato.
      Comprale già pronte che è meglio. 🤣🤣😉

      Elimina
    2. Oppure basta uno stencil e zucchero a velo.

      Elimina
  9. Pure senza le stelle, anzi, senza è meglio perché tanto non le mangio cose di zucchero, me la mangerei questa buonissima ciambella ;)

    RispondiElimina
  10. Anche mia sorella ha fatto una torta pan di stelle, mettendoci i biscotti sopra :D.
    Ma non l'ho assaggiata, ahha!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma perché??????
      Sei senza gusto. SENZA GUSTO. Vergogna!!!
      Luciaaaaaaa portala qui!!!!!

      Elimina
    2. Dovevo scegliere tra fetta di torta e cioccolata in tazza con biscotti.
      E' dura scegliere.
      Come scegliere tra la maglia da portiere Lotto del Milan del 1997 e quella del 1998 :D

      Elimina

Per colpa di chi ne ha abusato, minando l'atmosfera familiare che si respira su questo blog, sono vietati i commenti anonimi, così come quelli polemici e offensivi.
Se non prendi la vita con filosofia e ami mettere zizzania, sei nel posto sbagliato.