sabato 22 maggio 2021

Il calzone ripieno

 
Buon fine settimana.
Oggi vi propongo una ricetta che adoro, ma che ha realizzato mio marito.
Si tratta del calzone ripieno. Noi lo farciamo con prosciutto cotto e formaggio, ma potrete davvero sbizzarrirvi come preferite.
Ottimo per cena, ma non solo.

Ingredienti:
- 150 grammi di farina 00;
- 100 grammi di semola rimacinata;
- 150 ml di acqua tiepida,
- 50 ml di olio extravergine d'oliva;
- 8 grammi di sale fino;
- 8 grammi di lievito;
- prosciutto cotto q.b.
- formaggio a pasta filata q.b.

Di solito mio marito usa l'impastatrice, ma potrete realizzare l'impasto anche a mano.
Vi basterà mischiare le polveri e il lievito sbriciolato, dopodiché iniziare a lavorare versando i liquidi a filo.
Solo alla fine, aggiungete il sale.
Otterrete un panetto sodo e un po' appiccicoso.
Adagiatelo in una ciotola capiente e ricopritelo con pellicola trasparente a contatto.
Lasciate lievitare in luogo caldo e asciutto per un paio d'ore.

Trascorsi i tempi di lievitazione, in una teglia rotonda molto grande (quella per pizza, ad esempio) ben oleata, stendete l'impasto abbastanza sottile.
Dopodiché, farcitelo a metà e chiudetelo a mezzaluna. Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e cuocete in forno statico preriscaldato a 240°, per circa 18/20 minuti.

Consigli:
- Ovviamente, ogni forno è diverso dall'altro, quindi i tempi di cottura varieranno a seconda della potenza del vostro.
- Come detto, potrete farcire il calzone con qualsiasi tipo di salume e formaggio. Provate, ad esempio, l'accostamento prosciutto cotto e scamorza affumicata. Buona anche la fontina.
- Mio marito, di solito, utilizza solo 3 o 4 grammi di lievito, perché prepara l'impasto molte ore prima. Gestite, quindi, la quantità di lievito a seconda del tempo che avete a vostra disposizione. Qualora fosse poco, lasciate lievitare nel forno con la luce accesa, così l'impasto crescerà più velocemente.

14 commenti:

  1. Grazie per questa ottima ricetta!Buona giornata.

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  2. Adesso si ragiona, quanto vorrei mangiarlo a pranzo o a cena, oppure adesso, che fame! ;)

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    1. Come dice Lorenzo, i panzerotti vanno bene a tutte le ore.
      E anche i calzoni! 😂😂

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  3. Ahhhh
    Se fossimo più vicine ti inviterei molto volentieri! 😘😘

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  4. Fred ama molto il calzone, talvolta lo ordina anche in pizzeria.
    Qui lo fanno di tanti tipi. Io preferisco la classica pizza ma di sicuro, se ne ho un pezzo davanti, non dico di no :D un assaggio ci sta.
    Buon sabato!

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    1. Quindi anche mio marito riuscirebbe a prendere Fred per la gola. Ahah
      Con te è più complesso, perché mangi con moderazione, ma l'importante è che ti facciamo venir voglia di assaggiare. 😘

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  5. Ottimo il consiglio della lievitazione nel forno con la luce accesa! ;)

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    1. Sì, anche se è sempre meglio lasciare lievitare più a lungo gli impasti.

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  6. Un "sofficione" al forno, stando alle dimensioni e al ripieno. 😁
    Il calzone mi piace ma rigorosamente con sponsali, olive nere e formaggio grattugiato. Mia ex suocera ci metteva anche le alici. 🙄

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    1. L'ho proposto anche così una volta, se non erro.
      Anche se io lo preferisco con altri tipi di verdure, se no lo digerisco dopo tre giorni. 😅

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    2. Eh lo so che non è leggerissimo come piace a me, ma siccome amo la cipolla purché non cruda, il mio stomaco è oramai diventato "guerriero".
      💪😄

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