Oggi vi propongo una ricetta perfetta come salvacena, ma non solo.
Avevo già preparato delle torte salate, ma questa le batte tutte in quanto a bontà.
Eccovi, quindi, la mia ciambella salata che si prepara in meno di cinque minuti e che lascerà i vostri ospiti senza parole!
Ingredienti (stampo da 24 cm):
- 300 grammi di farina 00;
- 3 uova,
- 100 ml di latte intero,
- 100 ml di olio di semi di girasole,
- formaggio grattugiato q.b.,
- una bustina di lievito istantaneo per torte salate,
- sale q.b.
Per farcire:
ingredienti a piacere. Io ho usato 200 grammi di prosciutto cotto a cubetti, 150 grammi di olive nere denocciolate e 180 grammi di scamorza bianca.
Per cominciare, in una ciotola capiente sbattete le uova con una frusta a mano.
Dopodiché, aggiungete i liquidi e continuate a sbattere.
Quindi, versate la farina poca alla volta, e mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un composto piuttosto appiccicoso.
A questo punto, inserite il lievito, il sale e il resto degli ingredienti, e mescolate finché questi non si saranno ben amalgamati.
Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocete in forno statico preriscaldato a 180°, per circa 45/50 minuti.
Consigli:
- Potrete farcire la torta anche con verdure, o con qualsiasi altro ingrediente di vostro gradimento.
- La ciambella resterà soffice e umida per diversi giorni, se conservata in un contenitore a chiusura ermetica.
Ok! stasera la faccio. Solo una cosa: cosa sarebbe il lievito istantaneo per torte salate? Secondo te va bene solo 1 uovo... quello c'ho :P
RispondiEliminaÈ una specie di Pane Angeli, ma senza zucchero. Lo trovi ovunque, in bustine.
EliminaAnzi, ti dirò... Una volta ho sbagliato e ho messo il Pane Angeli. È venuta benissimo lo stesso, anche se aveva quel retrogusto vanigliato. 😂😂😂
Che vuoi farci con un uovo? Non farmi essere volgare........... 😜
...e allora niente, devo uscire a comprarle. Per colpa tua devo uscire l'unico giorno in cui avevo deciso di non farlo. Sentiti tanto in colpa ahahahahahhahaah
EliminaAhahha
EliminaIn colpa? Esciiiiii!!!
Grazie per questa ricetta veloce!
RispondiEliminaÈ adatta anche ai "cuochi" più inesperti.
EliminaQuesta, però, è salata e la preparo per cena. 😘
RispondiEliminaIo conosco solo un tipo di ciambella, salate sinceramente mai mangiate, ma questa tua l'assaggerei senz'altro, perché sarà buona sicuro ;)
RispondiEliminaÈ come mangiare una focaccia, ma molto più soffice e golosa. 😉
EliminaNe facevo una simile anche io solo che non usavo lo stampo a forma di ciambella ma quello di plumcake.
RispondiEliminaIn ogni caso buonissima, da leccarsi i baffi ;)
Anche nello stampo da plumcake sarà bello e buono. 😉
EliminaQuando il tempo scarseggia le ricette super veloci salvano la situazione, e sono utili anche per cambiare menu. Da ricopiare, però io non metterò il formaggio, ma le verdure si. Ciao.
RispondiEliminaBravissima.
EliminaQueste ricette possono "salvarci la vita". Ahahha