A casa mia, il sabato sera, si mangiano sempre pizze, focacce o panzerotti.
La scorsa settimana, quindi, abbiamo provato a realizzare delle pizzette al pomodoro.
Sono leggerissime e una tira l'altra. Che ne dite di provarle?
Ingredienti (per circa 16 pizzette):
- 250 grammi di farina 00,
- 125 ml di acqua tiepida,
- 30 ml di olio extravergine di oliva,
- 6 grammi di lievito di birra fresco,
- 9 grammi di sale fino,
- 4 grammi di zucchero semolato.
Per farcire:
- passata di pomodoro q.b.
- mozzarella per pizza q.b.
Potete preparare l'impasto delle pizzette a mano o utilizzando la planetaria.
In entrambi i casi, lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto solido e poi aggiungete il sale.
Impastate ancora finché il panetto sarà liscio e sodo.
Lasciatelo lievitare per un paio d'ore in luogo caldo, oppure in forno con la luce accesa.
Trascorsi i tempi di lievitazione, stendete l'impasto su una spianatoia infarinata, cercando di non superare il mezzo centimetro.
Quindi, con un coppapasta da 9 cm, ricavate le pizzette e adagiatele su una leccarda ricoperta da carta forno.
Lasciatele lievitare un'altra mezz'oretta, ricoperte da un canovaccio.
Dopodiché, conditele con la passata di pomodoro e cuocetele in forno ventilato preriscaldato a 220° per circa otto minuti.
Quindi, tiratele fuori e farcitele con la mozzarella a cubetti.
Infornatele nuovamente e cuocetele per ulteriori sette/otto minuti.
Consigli:
- Molti preferiscono evitare la doppia cottura e farcire direttamente le pizzette con pomodoro e mozzarella. A me, però, questa procedura non piace, in quanto il pomodoro al centro della pizzetta tende a rimanere crudo, perché coperto dall'umidità della mozzarella. Per questo consiglio sempre il doppio passaggio.
grazie per questa ricetta!
RispondiEliminaBuon fine settimana.
EliminaSabato prossimo vengo a casa tua allora, tanto vaccinati siamo :D
RispondiEliminaIl problema è che adesso che Leo ha ricominciato a lavorare, trovi al massimo un toast o una piadina.
EliminaNon mi piace panificare solo per me e Lorenzo. 😅
Di solito c'è pizza anche per me il sabato ma stavolta l'abbiamo spostata al pranzo di domani, riapre finalmente un posto molto amato e andremo lì.
RispondiEliminaMa buone e belle queste, da fare scorpacciata.
Bravissima!
La pizza a pranzo non mi ha mai fatto gola, anche se la mia amica me la propone spesso.
EliminaComunque sono felice che potrete andare a pranzo fuori. 😘
Penso siano BUONNEEEE!! Proverò ricetta ..e la giro ad amica come sempre..
RispondiEliminaSerenità
Buon appetito allora.
EliminaMi ringrazierai. 😉😘