sabato 14 maggio 2022

Banana bread con frutta secca e cioccolato

 
Avevo sempre sentito parlare di banana bread, ma senza mai provarlo, forse perché non impazzisco per il frutto giallo per antonomasia.
Stavolta, però, complice la necessità di preparare un dolce da portare a casa di amici, ma avendo pochi ingredienti in frigorifero, ho deciso di sperimentarlo, ed è stato un successo.
Allora, ecco a voi come realizzare un soffice banana bread con frutta secca e cioccolato.

Ingredienti:
- 1 banana matura,
- 1 vasetto di yogurt alla banana,
- 300 grammi di farina 00,
- 60 grammi di zucchero,
- 100 ml di latte intero,
- 60 ml di olio di semi di girasole,
- 1 bustina di lievito per dolci,
- crema spalmabile alle nocciole q.b.,
- noci, nocciole, mandorle e gocce di cioccolato q.b.

Per cominciare, in una ciotola schiacciate la banana con una forchetta, aggiungete lo yogurt, i liquidi e lo zucchero, e continuate a mescolare energicamente.
A questo punto, versate la farina poca alla volta, continuando a lavorare il composto con la forchetta.
Aggiungete, infine, il lievito e un po' di frutta secca tritata grossolanamente col coltello.
Otterrete un impasto piuttosto denso e appiccicoso, simile a quello della focaccia. Non preoccupatevi, perché è esattamente così che deve essere.
Imburrate e infarinate uno stampo per plumcake e versateci metà impasto. Livellatelo con una spatola inumidita. Dopodiché, spalmateci un po' di crema alle nocciole, e chiudete con la restante parte di impasto.
Decorate la superficie con gocce di cioccolato e frutta secca.

Infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi, e cuocete per circa 35/40 minuti.

Consigli:
- Il sapore della banana sarà piuttosto marcato. Se non lo gradite particolarmente, sostituite lo yogurt con un gusto dolce ma neutro, tipo quello alla vaniglia.
- La quantità di frutta secca e di crema spalmabile è assolutamente discrezionale e dipende dai vostri gusti.
- Il banana bread si conserverà umido e fragrante fino a cinque giorni.

13 commenti:

  1. Già, il "problema" delle banane nei dolci è che copre troppo gli altri sapori, diventando talvolta stucchevole, brava tu che hai azzeccato le dosi. 👍
    Io probabilmente avrei usato yogurt bianco e latte di soia senza zuccheri per smorzare il sapore, e frutta secca a gogò. 😋

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    1. Frutta secca a gogó?
      Tanto anche oggi, la dieta comincia domani. 😂😂😂

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  2. Ho capito quale giostra intendi.
    Io non ci sono mai andata, sai? Perché tanto non sarei riuscita a prendere il fiocco.
    Quindi preferivo andare su quelle più... spericolate. ;)
    Buona domenica a te.

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  3. Grazie per la ricetta, non ho mai provato questo dolce...ti auguro una serena domenica ed a risentirci, con piacere :)

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  4. Risposte
    1. Eppure c'è la Nutella e persino le gocce di cioccolato. 😂😂😜

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    2. Perché odio la frutta secca...canditi etc.

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    3. I canditi anch'io.
      Ma noci, mandorle e simili... Li adoro!

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  5. Il banana bread a me piace moltissimo, anche se i miei sono molto differenti. Ad esempio non aggiungo zucchero, anche considerando che quello già contenuto nella banana mi è sufficiente. Comunque lo adoro.

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    1. Infatti ho messo pochissimo zucchero. In giro troverai ricette che ne contengono molto di più.
      Comunque sarei curiosa di assaggiare il tuo. 😘

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