sabato 9 luglio 2022

Rotolo panna e cioccolato senza cottura

 
Buon fine settimana, amici.
Questa dovrebbe essere l'ultima ricetta della stagione, perché il caldo è così insopportabile da togliermi completamente la voglia di preparare dolci o ricette particolarmente appetibili.
Cucino l'essenziale per sopravvivere, insomma, e non certo per diletto.
Qualche giorno fa, però, siamo stati invitati a cena a casa di amici, e allora ho preparato un rotolo panna e cioccolato senza cottura, perfetto per il periodo.

Ingredienti:
- 350 grammi di frollini secchi,
- 2 cucchiai di cacao amaro,
- 2 cucchiai di Nutella,
- 100 ml di latte intero,
- 200 ml di panna fresca,
- 50 grammi di zucchero a velo.

Per cominciare, tritate a farina i biscotti nel mixer.
Dopodiché, aggiungete il cacao e mischiate perfettamente le polveri.
Trasferitele, quindi, in una ciotola e unite la Nutella e il latte, continuando ad impastare a mano.

Otterrete un panetto sodo.
Avvolgetelo nella pellicola trasparente, e lasciatelo riposare in frigorifero per due o tre ore.

Trascorso questo periodo, montate la panna con lo zucchero a velo a neve fermissima.
Quindi, utilizzando due fogli di carta forno, stendete l'impasto abbastanza sottile, avendo cura di dargli una forma rettangolare.
Tagliate gli eccessi con un coltello e spalmate la panna su tutta la superficie, allontanandovi un paio di centimetri dalle estremità.
A questo punto, aiutandovi con la carta forno, avvolgete il rotolo su se stesso e sigillatelo con pellicola trasparente, chiudendolo a caramella.

Lasciatelo compattare in freezer per due ore.
Non occorre attendere che si stemperi per tagliarlo e gustarlo, in quanto sarà sempre sufficientemente morbido.

Consigli:
- Difficilmente avanzerà, ma qualora così fosse potrete conservarlo in freezer per diversi giorni.
- Servite spolverizzando con zucchero a velo.
- Per aromatizzarlo, aggiungete ai biscotti un cucchiaio di maraschino o di liquore a piacere.
- Potete arricchire il rotolo con gocce di cioccolato, farina di cocco, o frutta secca.

7 commenti:

  1. Ma che bella ricetta, e per di più senza cottura... Perfetta per me che non amo particolarmente cucinare ma che d'estate a volte ho voglia di un bel dolce fresco😍

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Diciamo che d'estate si possono preparare un sacco di dolci interessanti, ma per me è complesso perché, ad esempio, non mangio formaggi freschi. Quindi non posso fare le cheesecake, i tiramisù al mascarpone, ecc.
      Dunque mi resta poca scelta. E allora tanto vale prendere qualcosa di pronto al bar, quando ho voglia di qualcosa di buono. Come in quella celebre pubblicità. 😂😂

      Elimina
  2. Oddio, così mi fai morire! Adoro i rotoli ;)

    RispondiElimina
  3. Con questo bel rotolo si possono far felici adulti e bambini :D bellissimo e certamente anche molto goloso. Complimenti.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Persino quel brontolone di Lorenzo lo ha assaggiato e ha chiesto bis e tris. 😅

      Elimina

Per colpa di chi ne ha abusato, minando l'atmosfera familiare che si respira su questo blog, sono vietati i commenti anonimi, così come quelli polemici e offensivi.
Se non prendi la vita con filosofia e ami mettere zizzania, sei nel posto sbagliato.