Buon sabato, amici.
Oggi vi propongo una ricetta facile facile, per quando volete gustare un'ottima focaccia, ma avete pochissimo tempo per prepararla.
Ho usato, infatti, il lievito istantaneo per preparazioni salate, anche se non lo amo particolarmente, ma mi piace sperimentare.
Ingredienti:
- 250 grammi di farina 00,
- 125 ml di latte,
- 125 ml di acqua,
- 30 ml olio di semi di girasole,
- 1 cucchiaio raso di sale fino,
- mezza bustina di lievito istantaneo,
- condimenti a piacere.
Per cominciare, prendete una ciotola e versate la farina e il sale.
Iniziate a mescolare con una forchetta. Versate, ora, a filo, i liquidi intiepiditi.
Continuate a lavorare energicamente.
Infine, aggiungete il lievito e terminate la lavorazione.
Versate il composto in una teglia foderata di carta forno.
A questo punto potrete riporre dei pomodorini tagliati sulla superficie della focaccia, o delle olive nere.
Io ho scelto di cuocerla al naturale, aggiungendo solo dei granelli di sale grosso, per poi poterla condire a piacere, direttamente in tavola.
Cuocete in forno statico preriscaldato, a 180°, per circa 20 minuti.
Ricordate che la cottura dipende dalla potenza di ciascun forno, quindi controllate sempre che la focaccia non sia troppo cotta o ancora bianca.
Consigli:
- Potrete spolverizzare in superficie un po' di origano. Io lo trovo indigesto, quindi non lo uso, ma se non vi crea problemi potrà insaporire la focaccia.
- Come vedete nella foto, ho scelto di realizzare una sorta di pan focaccia, e di farcirlo con del salame di Napoli e del formaggio duro. Ottimo anche l'accostamento mortadella e provolone, o la classica versione al pomodoro.
Deliziosa!😋 Grazie per la ricetta Claudia!😊
RispondiEliminaGrazie a te per la tua presenza e per aver dato un volto a Biancaneve.. 😉
EliminaCara Claudia, mi è svegliato l'appetito vedendo, focaccia con salame!!!
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso.:-)
Tomaso
A quest'ora un bell'aperitivo ci vuole! 😉
EliminaBuon sabato a te.
Un bacione
La focaccia la amo (da noi la chiamiamo spianata, anche se tanto spianata non è). Ma la copertura della tua versione è croccante o morbida? :D
RispondiEliminaSofficissima. Se ti piace croccante basta mischiare la farina con la semola e tenerla 5 minuti nel forno in modalità solo grill, dopo la cottura.
EliminaOttima ricetta.
RispondiEliminaSaluti a presto.
Ideale per chi va sempre di fretta.. ;)
EliminaSalame, mortadella e provolone...gnam :D
RispondiEliminaNo dai... Tutti e tre insieme sono una bomba.
EliminaMortadella e provolone vanno mangiati in coppia. Magari in un bel filoncino.... ;)
Io amo pizze e focacce, anche semplici senza farcitura. Ne ho provate fatte in casa di vari tipi e mi piace provarne ancora... quindi grazie della ricetta!
RispondiEliminaBacio e buon weekend :)
Con due monelli per casa, le ricette veloci tornano sempre utili.. ;)
EliminaBacione a te. Buona serata.
Sai che anche io trovo indigesto l'origano? e dire che un tempo lo avrei messo dappertutto, mi piaceva parecchio.
RispondiEliminaÉ vero. Una volta mi piaceva tanto. Lo mettevo sulle friselle col pomodoro, ad esempio.
EliminaAdesso non riesco proprio a mangiarlo.
Qui alcuni pizzaioli lo mettono sulla margherita, quindi devo pure specificare.