Quest'oggi torna un alimento che mi piace da impazzire, ma che non soddisfa tutti i palati: l'uovo.
In verità, lo gradisco cotto in qualsiasi modo, ma mi piace ideare ricette sempre nuove che lo rendano protagonista.
Quindi, ho scelto di proporvi il rotolino farcito con prosciutto e formaggio, che prepara spesso mio marito.
Vi basteranno pochissimi ingredienti, ovvero:
- 5 uova,
- 3 fette di prosciutto cotto,
- 150 grammi di formaggio a pasta filata,
- 1 patata media,
- formaggio grattugiato a piacere,
- pepe q.b.
- formaggio grattugiato a piacere,
- pepe q.b.
- sale q.b.
Innanzitutto, in una ciotola, sbattete le uova con sale, formaggio e pepe.
Aggiungete, adesso, la patata cruda grattugiata a mano.
Versate il tutto in una teglia bassa foderata di carta forno e cuocete in forno ventilato preriscaldato, a 200°, per circa 7 minuti.
Dopodiché sfornate la vostra base, farcitela con prosciutto e formaggio tagliato a fette un po' spesse, ed arrotolatelo su se stesso, fino a formare, appunto, un rotolino.
Ponetelo nuovamente in forno per pochi minuti, per permettere al formaggio di sciogliersi. Ne basteranno giusto 2 o 3.
Consigli:
- Il rotolino si presta bene a qualsiasi tipo di ortaggio. Potrete, ad esempio, sostituire la patata con qualche carota, o con ciò che preferite.
- Potrete disporre il formaggio a fette anche in superficie, per intensificarne il gusto.
- Meglio gustarlo caldo, ma ottimo anche freddo.
Aggiungete, adesso, la patata cruda grattugiata a mano.
Versate il tutto in una teglia bassa foderata di carta forno e cuocete in forno ventilato preriscaldato, a 200°, per circa 7 minuti.
Dopodiché sfornate la vostra base, farcitela con prosciutto e formaggio tagliato a fette un po' spesse, ed arrotolatelo su se stesso, fino a formare, appunto, un rotolino.
Ponetelo nuovamente in forno per pochi minuti, per permettere al formaggio di sciogliersi. Ne basteranno giusto 2 o 3.
Consigli:
- Il rotolino si presta bene a qualsiasi tipo di ortaggio. Potrete, ad esempio, sostituire la patata con qualche carota, o con ciò che preferite.
- Potrete disporre il formaggio a fette anche in superficie, per intensificarne il gusto.
- Meglio gustarlo caldo, ma ottimo anche freddo.
L'idea della patata grattugiata mi piace molto. Pensavo fosse una sorta di omelette e invece ha un twist. Io sono fra i fan dell'uovo anche perché puoi farlo in un milione di modi e serve sempre ma capisco che l'odore possa non piacere
RispondiEliminaIo lo adoro proprio. Mio marito, invece, molto meno.
EliminaQuindi mi diverto solo quando pranza al lavoro. Ahahaha
Mi piace ma preferivo quel dolce ciambelloso :D
RispondiEliminaAhahah
EliminaQuello l'hai visto in privato perché sei raccomandato. Anzi, siete... Tu e la mia Stella.
Prima o poi pubblicherò la ricetta.
Parola di Claudia! ;)
Davvero una bella idea, grazie mille, Claudia, sei una vera cuoca creativa.
RispondiEliminasinforosa
Grazie Sinforosa, ma sono tante cose eccetto una cuoca. Ahaha
EliminaDiciamo che adoro cucinare e fare tutto "a modo mio". 😉
Buona serata.
Cara Claudia , a me non piace cucinare e non sono una buona gustaia .
RispondiEliminaDevo dire però , che da varie blogger ho copiato delle ricette che
mi sono piaciute e le rifaccio ogni tanto . Questa mi piace ma ,
potrei farla con pasta sfoglia pronta e poi farcirla come dici tu e
aggiungendo anche altro ? A noi le uova piacciono .
Ho ricevuto un messaggio con incluso il tuo nome , ho provato a inserirmi ma non ci sono riuscita . Mi puoi spiegare ? Grazie . L.A.
Il rotolino di pasta sfoglia è buonissimo, ma non ha nulla a che vedere con questo.
EliminaPuoi farcirlo con prosciutto e formaggio, e spennellarlo con l'uovo sbattuto. Verrà buonissimo.
Quanto al messaggio, scusami. Mi hanno nominata moderatrice di un gruppo molto carino su g+ e sto cercando di aggiungere un po' di amici, ma non ho ancora capito i meccanismi e sto combinando solo guai. Ahahah
Dici che si pentiranno per la scelta? 😂😂😂
Alla fine credo di aver cliccato ACCETTO o simile . Facile.
EliminaSì. Sei stata bravissima.
EliminaCosa non si fa per due bacini bavosetti.. 😜
Bravissima, molto buono buon fine settimana
RispondiEliminaGrazie! Le uova sono sempre una garanzia per me.
EliminaBuon fine settimana anche a te. 😚
Di ritorno dal mare eccomi qui a dire "GNAM" davanti alla foto di questo rotolino :)))
RispondiEliminaCondividiamo la passione per l'uovo: anche io lo apprezzo preparato in ogni modo!
Un bacione!
Un'altra cosa che abbiamo in comune.. E ognu volta è un onore scoprirle.
EliminaPosso dire una cosa sconvolgente?
L'uovo che apprezzo meno in assoluto è quello di Pasqua! 😉
Buona serata e un bacio ai monelli.
Ahahah! Non preoccuaprti, non mi sconvolgi affatto!
Elimina;) :D
Io la cioccolata la mangio volentieri, eh! Ma il mio amore per la frittata o piatti simili a base di uova è grandissimo!!!
Buona serata a te e bacetto a Lorenzo :)
Queste ricetta mi ispira tantissimo, sopratutto ed è rigorosamente senza glutine
RispondiEliminaAnche tu problemi col glutine?
EliminaIo ero intollerante, ma dopo la gravidanza non ho più avuto problemi.
Il nutrizionista mi aveva informata che i cambiamenti ormonali avrebbero potuto modificare anche le intolleranze alimentari.
Quindi, fiuuuuuuu! 😉
Mi piacciono tanto le uova ma da quando vivo col mio compagno, che poco le sopporta, è davvero raro che ne mangi anche io.
RispondiEliminaQuesto rotolino è molto invitante.
Anche Leo odia le uova, ma pensa che questa ricetta è stata un'idea, perché il loro gusto viene ben camuffato.
EliminaMagari puoi provare a proporla a Fred. 😉
Questi proverò certamente a farli! Hanno un aspetto invitante.
RispondiEliminaQuindi sai anche cucinare?
EliminaBene, bene...
Fortuna chi ti prende. 😉
P.S. Benvenuto tra i miei seguaci. Ancora non smetto di ridere per il panico che ho creato.. 😂😂