sabato 6 giugno 2020

Ciambella salata patate, speck e scamorza

Non solo ricette dolci sul mio blog. Ve l'ho promesso molte volte, ma finisce che pubblico sempre dolciumi, perché mi piacciono di più.
Ieri sera, però, ho realizzato una ciambella salata "salva-cena" niente male.
Complice l'arrivo di ospiti improvvisi ho deciso di preparare questa ciambella salata con patate, speck e scamorza affumicata.

Ingredienti:
- 700 grammi di patate,
- 150 grammi di farina 00,
- 2 uova,
- 5 grammi di lievito istantaneo per torte salate,
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato,
- latte q.b.
- 100 grammi di speck,
- 150 grammi di scamorza affumicata,
- sale q.b.
- pane grattugiato,
- curcuma e noce moscata.

Per cominciare lessate le patate e, dopo aver aggiunto qualche goccia di latte, schiacciatele fino a formare una purea che andrete ad aromatizzare con sale, olio, noce moscata e curcuma.
Quando le patate saranno ben fredde, aggiungete la farina, il lievito e le uova e mescolate energicamente, fino ad ottenere un composto abbastanza liscio ma denso.
Aggiungete adesso il parmigiano e lo speck precedentemente tagliato a listarelle. 
Quindi, versate metà impasto in una tortiera precedentemente imburrata e spolverizzata con pane grattugiato. Disponete ora delle fette di scamorza di uno spessore di circa mezzo centimetro sulla superficie, e chiudete con la restante parte di composto.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Ottima tiepida ma anche fredda.

Consigli:
- Potrete spolverizzare del pan grattato anche sulla superficie della torta. Questa accortezza vi permetterà di ottenere una crosticina più croccante che sarà piacevole al palato.
- Ovviamente potrete farcire la ciambella salata con qualsiasi ingrediente. Io ho usato quel che avevo in frigo, ma vi consiglio di sbizzarrirvi come preferite.
- Invece del latte potrete aggiungere alla purea di patate dei fiocchetti di burro.

21 commenti:

  1. Comunque noto che hai spesso ospiti all'improvviso🤭

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    1. Ahah
      Non è esattamente così. La verità è che amici o parenti vengono a trovarci nel pomeriggio, ed io li invito a fermarsi per cena.
      La seconda verità è che non ho l'abitudine di cenare, quindi non programmo mai nulla per la sera e cucino solo quando, appunto, ho visite.
      Il resto delle volte penso solo a Lorenzo, ed io e Leo ci arrangiamo con un frutto o un'insalata.

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    2. Che strano, al contrario per me la cena è il pasto principale della giornata.
      Deve essere veramente squisita questa ciambella.

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    3. Io ho un'alimentazione parecchio sregolata, nel senso che a colazione mangio solo un croissant, quindi a pranzo la fame si fa sentire, ma a cena non riuscirei, ad esempio, a mangiare un piatto di pasta.

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  2. Oh lá lá.. Turchiarulo !

    Alla mattina solo un croissant sans rien dedans ! Come fai a resistere tutta la giornata .. jusqu'à l'heure du déjeuner... o come dicono gli italioti .. fino all'ora di pranzo !

    Saluti,
    Vedetta Franco-Lombarda

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    1. In realtà a casa mia si pranza verso le 12.30, quindi non è così faticoso.
      Poi non bevo latte nè caffè (eccetto il cappuccino che mi prepara la mia carissima Palma). I succhi non mo fanno impazzire.
      Insomma, ho sempre fatto una colazione tristissima. Quando andavo a liceo mangiavo due fette di pane con Nutella e due bicchieri d'acqua. 😅

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  3. Pareva più una fritta, comunque una cosa così a forma di ciambella non l'avevo mai vista, ma se è buona (e penso che lo sia) va benissimo ;)

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    1. Sì, è buonissima.
      Una frittata così alta non mi è mai venuta, quindi non penso sia realizzabile. :*

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  4. E' una meraviglia e deve essere buonissima , non va' bene per chi vuole
    fare dieta...
    Io colazione con due fette biscottate , un velo di marmellata , caffè
    lungo tedesco macchiato e tiro avanti fino alle h.12 . Poi , fintanto
    che preparo il pranzo , qualche tarallo " me gusta mucho " .
    Besos . Laura

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    1. Anch'io adoro i taralli. Nella mia dispensa non mancano mai, sai?
      Preferisco quelli fatti in casa, ma mi annoio a farli, e allora li compro. ;)
      Bacione a te.

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  5. Proverò a farla..
    Penso si possano variare ingredienti..le verdure ..
    Ma mi sembra un ottimo salvacena
    Ciao

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  6. Buonissima e di facile reperibilità di ingredienti, da provare sicuramente, ciao Claudia un bacione e buon sabato, Angelo.

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    1. Questa forse è la caratteristica di tutte le mie ricette, perché non compro mai ingredienti troppo ricercati.
      Buon sabato a te.
      A presto. 😗

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  7. No vabehh...è deliziosa! Mi copio la ricetta e spero di farla il prima possibile.
    Buona serata.

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  8. Confesso che a primo impatto pensavo fosse il classico gateau di patate, poi leggendo ho visto che è una vera e propria torta! Molto interessante, le patate sono davvero ottime in qualunque modo. Fra scamorza e speck eviterei però altro sale e metterei il pan grattato sopra perché le crosticine mi piacciono :D
    Buon fine settimana!

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    1. Un po' di sale ci vuole perché le patate sono comunque dolciastre elo speck tende ad insaporire solo le zone in cui è presente.
      Buonanotte 😘

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  9. Apprezzo molto la tua inventiva, questa capacità di salvare una cena anche quando arrivano ospiti improvvisi. Io sono il tipo che non saprebbe dove mettere le mani, un po' perché certi arrivi mi spiazzano, un po' perché in casa mia difficilmente c'è roba in più. Faccio una spesa settimanale piuttosto organizzata su ciò che effettivamente mangeremo.
    Ma sto divagando...bella ciambella :D sicuramente anche buona. Baci.

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    1. Anch'io faccio la spesa settimanale ben misurata, ma mi piace avere il frigo e la dispensa pieni di idee a lunga conservazione.
      Notte. 😘

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    2. Ma infatti tu fai benissimo, anche a casa della mia famiglia si faceva così. Io non ce l'ho per abitudine.
      Bacioni.

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