sabato 13 marzo 2021

Biscotti al caffè

Buon fine settimana, amici.
Che ne pensate del caffè? Lo bevete abitualmente? Io, in realtà, lo prendo molto di rado e in compagnia, meglio se al bar.
Sono consapevole, però, che tanti ne assumono fin troppo durante la giornata. Un'idea per limitarne il consumo sarebbero questi semplici biscotti al caffè, da poter mangiare invece di preparare la moka.
E un suggerimento per la festa del papà che si avvicina...

Ingredienti:
- 300 grammi di farina 00,
- 130 grammi di zucchero,
- 50 ml di olio di semi di girasole,
- 1 uovo,
- 1 bustina di lievito per dolci,
- 1 tazzina colma di caffè (circa 50 ml).

Per cominciare, sbattete l'uovo con lo zucchero, in una ciotola, e aggiungete l'olio e il caffè, continuando a mescolare energicamente con una forchetta.
Quindi, unite la farina poca alla volta e il lievito.
Terminate la lavorazione a mano, fino ad ottenere un panetto liscio e sodo.
Quindi, formate delle palline della dimensione che preferite che andrete, poi, a rotolare nello zucchero semolato.
Riponetele, adesso, ben distanziate su una leccarda ricoperta di carta forno.
Cuocete in forno preriscaldato, a 180°, per circa 15/20 minuti.

Consigli:
- Per intensificare il gusto di caffè, potrete usare del caffè solubile, da introdurre in polvere nell'impasto.
- L'accostamento caffè e cioccolato è molto gustoso, quindi potreste aggiungere anche delle gocce di cioccolato fondente, oppure delle mandorle.
- L'aspetto dei vostri biscotti sarà simile a quello degli amaretti, ma il sapore totalmente differente.

16 commenti:

  1. Devono essere ottimi,grazie!Buona giornata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono perfetti per gli amanti del caffè, e non solo.
      Buon fine settimana.

      Elimina
  2. da provare ..
    il bello è che io provo .faccio ..ma mica poi li mangio ;)))
    al dolce ..PATATINE !!! ed evito di comperarle sopratutto se son nervosa o tesa ..in questo periodo sparite dalla dispensa ..
    ah e le tue ricette spesso le giro a chi so farebbero piacere
    dunque grazie anche da loro !!
    ciaoo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anch'io preferisco il salato, sai?
      Il mio punto debole sono i taralli.
      Ne mangerei a palate, soprattutto quando sono nervosa, appunto.
      Ed effettivamente cerco di non farli e non comprarli. 😅

      Elimina
  3. I miei preferiti, grazie della ricetta che non conoscevamo...la passo a Miki. Buona domenica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono così facili che potresti prepararli anche da sola.
      Un bacione

      Elimina
  4. Io amo il caffè, arrivo a berne tre/quattro al giorno. Non amo assolutamente i biscotti al caffè, le torte al caffè, il gelato al caffè...🤔
    Strana cosa, mi dico sempre, ma è così.
    Questi biscotti saranno buonissimi, ma io...passo.
    Grazie comunque per la ricetta.
    Mafi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io, invece, non amo il caffè, e infatti non mangio nemmeno i Pocket Coffee, ma questi mi piacciono, perché sono molto delicati.
      Bacio

      Elimina
  5. Io al mattino sempre caffè, che esce bello con la crema dalla Brikka: una caffettiera poco conosciuta della Bialetti.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti non la conoscevo.
      A casa mia abbiamo la classica macchinetta a cialde della Lavazza. Ma la usa solo mio marito.
      Io son capace di bere un caffè ogni due settimane, quando mi arriva uno dei miei cali di pressione. 😅

      Elimina
  6. Non bevo caffè, ultimamente almeno, con il latte metto l'orzoro, comunque biscotti al caffè non sono male, ovviamente nel caffè non avrebbero senso ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E no, dai. Nel caffè no.
      Ma nel latte sarebbero deliziosi. 😉

      Elimina
  7. Belli! Mi sa che prendo appunti. :)

    RispondiElimina
  8. Io non bevo caffè, come Fred.
    Proprio non ci piace il sapore. Eppure lui è ghiotto di tiramisù, ad esempio, mentre io solitamente disdegno anche lui.
    Questi biscotti hanno una bellissima forma :) e mi piace anche la foto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io mangio solo il tiramisù di mio marito, perché bagna poco i savoiardi nel caffè, e il sapore della crema prevale decisamente su quello della bagna.

      Grazie per l'apprezzamento sulla foto. Quando ho un attimo di solitudine a casa, mi cimento in scatti più originali ma, ahimè, è raro. 😅

      Elimina

Per colpa di chi ne ha abusato, minando l'atmosfera familiare che si respira su questo blog, sono vietati i commenti anonimi, così come quelli polemici e offensivi.
Se non prendi la vita con filosofia e ami mettere zizzania, sei nel posto sbagliato.