domenica 24 giugno 2018

Torta alle albicocche


Qualche sera fa siamo stati invitati a cena da una coppia di amici.
La scusa di non presentarci a mani vuote è sempre perfetta per farmi venire voglia di pasticciare un po', e preparare un buon dolce.
Considerando che Grazie è incinta, ho scelto una torta senza burro, e a base del frutto del momento, l'albicocca.
Solo due giorni prima, infatti, mia nonna mi aveva riempito il frigorifero di albicocche biologiche del suo orto. Quindi, quale occasione migliore per consumarle?

Per cominciare, preparate:
- 375 grammi di farina 00,
- 200 grammi di zucchero semolato bianco, o di canna,
- 80 ml di olio di semi di girasole,
- 125 ml di latte intero,
- 1 bustina di lievito per dolci,
- 1 bustina di vanillina.
- 3 uova fresche.
- 8 albicocche medie.

Innanzitutto, lavate e sbucciate le albicocche. Tagliate a fette sottili una metà di esse, mentre l'altra a cubetti.
A parte, in una ciotola capiente, sbattete le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete, adesso, la farina setacciata poca alla volta, il lievito e la vanillina, e continuate a mescolare.
Dopodiché unite i liquidi a filo, e impastate il tutto in maniera omogenea.
Infine, unite le albicocche a cubetti e mescolate con un cucchiaio.
Versate il composto ottenuto in una teglia imburrata, e decorate la superficie con le fettine di albicocche, in senso orario, creando il classico effetto a petali di rosa.
Cospargete la frutta con dello zucchero di canna, e poi cuocete in forno statico preriscaldato a 160°, per 35-40 minuti.

Servite spolverizzando, a piacere, la torta con dello zucchero a velo.

14 commenti:

  1. ^_^ stamattina sei produttiva di post

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    1. Ahahah
      E sì. Non son potuta andare in trasferta, quindi mi dedico al blog. 😉

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  2. Sembra molto buona, anzi, lo sarà sicuramente! :-)

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    1. Lo è. Ma soprattutto è semplicissima da preparare, come tutte le mie ricette, perché mi annoiano i procedimenti lunghi. 😉

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  3. Wao, ma soprattutto super estiva e fresca.

    Moz-

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    1. Yes.
      Ma per te non ce n'è visto che sei un ex (spero!!) teppista.. 😂😂😜

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  4. Deve essere molto buona, già la assaporo. Copierò la ricetta, grazie mille.
    sinforosa

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    1. Copia tutto quello che vuoi.
      P.S. Se preferisci i gusti più intensi, invece del latte usa un vasetto di yogurt all'albicocca senza zucchero. 😉

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  5. Io non amo le albicocche, ma ammetto che questa torta è golosa e invitante ;-)
    Poi è andata bene la cena?
    Baci!

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    1. Sì, benissimo.
      Anche se avevo scarseggiato un po' con lo zucchero, temendo che le albicocche fossero già troppo dolci, e quindi la torta non mi è piaciuta molto, sebbene i miei amici sono sembrati entusiasti. 😘

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  6. Peccato aver dato via le albicocche che mi aveva portato mio suocero, questo sarebbe stato un ottimo modo per smaltirle :)

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    1. A casa mia in estate non mancano mai le albicocche, i limoni e i fagiolini. Nonna me ne fornisce in quantità industriali.
      Adesso devo inventarmi una ricetta per smaltire questi ultimi... 😉

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  7. Sembra deliziosa!
    In questo tipo di torte non riesco mai a far star su come si deve le fettine di frutta (ho provato con mele e pesche), finiscono sempre sotto il pelo dell'impasto. Sarà perchè non sono tagliate abbastanza sottili?

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    1. Direi proprio di sì.
      Infatti io le taglio sottilissime.
      E seguo la stessa ricetta anche per fare la torta di mele.

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