Buon fine settimana, amici.
Come procede la vostra quarantena?
Io credo che ne uscirò molto appesantita. Nel fisico, s'intende. Il mio passatempo preferito, purtroppo, è preparare leccornie, ma non solo il mio. Pare, infatti, che il lievito diventi sempre più raro nei supermercati.
Qualche sera fa, per cena, ho preparato una focaccia ripiena con lievito istantaneo. Inutile dirvi che abbiamo divorato persino le briciole. Allora, provatela.
Ingredienti:
- 300 grammi di farina 00,
- 40 ml di olio extra vergine di oliva,
- 200 ml di latte intero tiepido,
- 10 grammi di sale (un cucchiaio raso),
- 1 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate,
- salumi a piacere.
Per cominciare, in una ciotola capiente, mischiate la farina col lievito, con l'ausilio di una forchetta.
Adesso versate il latte a filo e continuate a mescolare.
Dopodiché unite l'olio e il sale, e terminate la lavorazione con le mani.
Otterrete un panetto liscio e sodo.
Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per mezz'ora, in luogo caldo e asciutto.
Trascorsi i tempi di posa, dividete il vostro impasto in due parti uguali.
Quindi, stendete la prima col mattarello su una spianatoia infarinata, e adagiatela in una teglia rotonda ricoperta di carta forno.
Bucherellatela con i rebbi di una forchetta e farcitela a piacere.
Io ho usato del salame e della scamorza affumicata.
Quindi, stendete la seconda parte di impasto e sistematela sulla vostra focaccia. Sigillate i bordi a mano, ripiegandoli su se stessi.
Anche stavolta, non dimenticatevi di bucherellare la superficie della focaccia.
Infine, cuocetela a 180°, in forno ventilato preriscaldato, per circa 20/25 minuti.
Consigli:
- Ricordatevi che i tempi di cottura variano da forno a forno. Quindi controllate la vostra focaccia e sfornatela quando sarà ben dorata.
Come procede la vostra quarantena?
Io credo che ne uscirò molto appesantita. Nel fisico, s'intende. Il mio passatempo preferito, purtroppo, è preparare leccornie, ma non solo il mio. Pare, infatti, che il lievito diventi sempre più raro nei supermercati.
Qualche sera fa, per cena, ho preparato una focaccia ripiena con lievito istantaneo. Inutile dirvi che abbiamo divorato persino le briciole. Allora, provatela.
Ingredienti:
- 300 grammi di farina 00,
- 40 ml di olio extra vergine di oliva,
- 200 ml di latte intero tiepido,
- 10 grammi di sale (un cucchiaio raso),
- 1 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate,
- salumi a piacere.
Per cominciare, in una ciotola capiente, mischiate la farina col lievito, con l'ausilio di una forchetta.
Adesso versate il latte a filo e continuate a mescolare.
Dopodiché unite l'olio e il sale, e terminate la lavorazione con le mani.
Otterrete un panetto liscio e sodo.
Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per mezz'ora, in luogo caldo e asciutto.
Trascorsi i tempi di posa, dividete il vostro impasto in due parti uguali.
Quindi, stendete la prima col mattarello su una spianatoia infarinata, e adagiatela in una teglia rotonda ricoperta di carta forno.
Bucherellatela con i rebbi di una forchetta e farcitela a piacere.
Io ho usato del salame e della scamorza affumicata.
Quindi, stendete la seconda parte di impasto e sistematela sulla vostra focaccia. Sigillate i bordi a mano, ripiegandoli su se stessi.
Anche stavolta, non dimenticatevi di bucherellare la superficie della focaccia.
Infine, cuocetela a 180°, in forno ventilato preriscaldato, per circa 20/25 minuti.
Consigli:
- Ricordatevi che i tempi di cottura variano da forno a forno. Quindi controllate la vostra focaccia e sfornatela quando sarà ben dorata.
Cara Claudia, sicuro che iniziare la primavera con una coi buona focaccia è bello.
RispondiEliminaCiao e buona fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Buon fine settimana anche a te. 😗
EliminaSecondo me non è una questione di passatempo... Nei supermercati mancano lievito e farina perché magicamente come tutti sono diventati runner sono diventati pure pizzaioli e panificatori. Magari erano quelli che ordinavano da Just eat pur di non farsi un piatto di pasta in bianco. Tu hai fior fior di post a testimoniare che hai sempre cucinato 😁
RispondiEliminaAhahha
EliminaBeh sí.
Chi mi conosce sa che il forno qui è sempre acceso, però va detto che non facevo dolci più di una volta alla settimana, mentre adesso faccio i biscotti quasi tutti i giorni, e per stasera mio marito ha impastato i panzerotti.... 😅
Esploderemo molto presto. 😉
Da questo punto di vista lo stare in casa dovrebbe agevolarmi a recuperare quei 5 kg sottopeso che ho. 😁
RispondiEliminaMi piacciono le focacce ripiene, specie se fatte in casa (ingredienti migliori), ma coi salumi ho chiuso da vari anni, sostituisco con ortaggi grigliati (melanzane, zucchine o peperoni) abbinati a un formaggio che fonde. 😋
Cinque chili sottopeso???
EliminaChe invidia. Io ne ho altrettanti da perdere, ma con questa quarantena temo che raddoppieranno. :((
Salame e scamorza top.
RispondiEliminaMa anche mortadella e auricchio, o salsiccia e verdure **
Brava!
Moz-
Puoi metterci tutto quello che desideri.
EliminaTi leccherai comunque i baffi.
confort food
RispondiEliminaperò questo non è cibo spazzatura ..ma buon cibo !
fai un pò di ginnastica in casa per smaltire
30 flessioni al mattino e 30 sera ;)))))
serena giornata
Flessioni?
EliminaNon ne sono MAI stata capace.
Al massimo faccio un po' di step salendo e scendendo le scale. ;)
Buona, mi piacciono le focacce.
RispondiEliminaSaluti a presto.
Buon fine settimana.
EliminaAdoro le focacce, quindi mi sa che questa te la copio! Anch'io da che stiamo chiusi in casa non faccio altro che cucinare... alla faccia della noia (e della libea, purtroppo!).
RispondiEliminaAlla linea ci penseremo in tempi migliori, dai. ;)
EliminaSalame e scamorza mi piace assai, mozzarella e prosciutto mangio più spesso però, col tonno poi non mi dispiace ;)
RispondiEliminaIl tonno è un po' pesante per una focaccia.
EliminaMeglio metterlo nella pizza rustica, anche se comunque non lo gradisco.
Buonissima. Anche noi cuciniamo abbastanza, ero già grassa.... credo che non mi peserò più. Buon weekend.
RispondiEliminaEffettivamente dovrei eliminare la bilancia.
EliminaPorta solo cattive notizie. ;)
Questa ricetta mi piace più dei dolci :)
RispondiEliminaMa come sai, la voglia di cucinare a me non è venuta proprio :D
A dire il vero, questa è una gran consolazione al momento.
Un caro abbraccio.
Qui, invece, non facciamo altro.
EliminaE tu ammiri le ricette mie e di Lorenzo in tempo reale, su Instagram. :*
Io ho un posto d'onore per ammirarvi ;) e ne vado molto fiera.
Elimina❤
EliminaLe focacce e le torte salate mi piacciono molto e ogni tanto le faccio ma,
RispondiEliminadato che non mi piace cucinare , la pasta sfoglia la compero già pronta .
Questa e quelle che proponi devono essere buonissime .
Penso che non verrò mai a trovarti , con tutte le cose buone che cucini
diventerei obesa . Già che non cammino , ho già qualche kiletto in più
nel posto SBAGLIATO . Mannaggia....
Buona giornata . Laura ***
Consolati.
EliminaNon saresti mai obesa quanto me.
Se questa quarantena non finisce presto, esploderò. :||
Anche qua sono passata dal trovare scatole e scaffali pieni di lievito a trovare solo quello per dolci... Sembra tutto si siano dati alla pizza. La focaccia ripiena è uno dei miei piatti forti. Rucola e stracchino o pomodoro, passata e mozzarella. Con il lievito istantaneo non ho mai provato. Appena lo trovo al super ci provo sicuro. Non siamo abituati a cucinare pranzo e cena per tutti e le idee iniziano a scarseggiare 😀
RispondiEliminaPuoi dirlo forte. Io ho sempre cucinato una sola volta al giorno, perché nel pasto restante sono sola in casa.
EliminaAdesso, invece, preparo il pranzo, la cena e pure il dolce. 😅