Buon fine settimana amici.
Oggi vi propongo una ricetta che ho realizzato la scorsa settimana, complice un acquisto extra di fragole.
Per fortuna avevo in frigo della panna vegetale che avevo comperato per fare un tiramisù a Pasqua, quindi, eccovi il mio rotolo fragole e panna, delizia per gli occhi e per il palato.
Ingredienti:
- 3 uova,
- 110 grammi di zucchero,
- 40 ml di olio di semi di girasole,
- 100 grammi di farina 00,
- un cucchiaino di lievito per dolci.
Per il ripieno:
- 200 grammi di fragole,
- 180 ml di panna vegetale già zuccherata,
- succo di mezzo limone,
- 2 cucchiai di zucchero.
Per cominciare lavate e tagliate le fragole a pezzetti. Mettetele in un pentolino con lo zucchero e il succo di limone, e lasciate cuore mescolando con cura per circa tre o quattro minuti.
Spegnete il fuoco e fare raffreddare.
In una ciotola, sbattete le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto molto schiumoso.
Unite, quindi, la farina setacciata e l'olio, continuando a lavorare con le fruste elettriche.
Infine, inserite il lievito e terminate la lavorazione.
Foderate la leccarda di carta forno e versate l'impasto al centro. Con l'aiuto di una spatola, coprite l'intera superficie e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15 minuti.
Quando la base del rotolo si sarà intiepidita, bagnatela col succo prodotto dalle fragole cotte e, subito dopo, cospargetela di panna montata a neve ben ferma. Quindi, sistemate le fragole.
Dopodiché, aiutandovi con la carta forno, avvolgete il rotolo su se stesso, e sigillatelo con un foglio pulito di carta forno prima, e di pellicola trasparente poi.
Lasciatelo riposare in frigorifero per un paio d'ore.
Servitelo spolverizzando con abbondante zucchero a velo e decorandolo con delle fragole fresche.
Consigli:
- Un consiglio vecchio come il mondo e per i più scontato... Per montare meglio la panna, mettete nel frigo le fruste e la ciotola una decina di minuti prima di utilizzarle.
- Se preferite la panna fresca a quella vegetale, ricordatevi di dolcificarla aggiungendo lo zucchero.
- Durante la cottura della base, l'impasto potrebbe gonfiarsi al centro. Non spaventatevi e aprite il forno, perché appena prenderà aria tornerà sottile ed uniforme.
Oggi vi propongo una ricetta che ho realizzato la scorsa settimana, complice un acquisto extra di fragole.
Per fortuna avevo in frigo della panna vegetale che avevo comperato per fare un tiramisù a Pasqua, quindi, eccovi il mio rotolo fragole e panna, delizia per gli occhi e per il palato.
Ingredienti:
- 3 uova,
- 110 grammi di zucchero,
- 40 ml di olio di semi di girasole,
- 100 grammi di farina 00,
- un cucchiaino di lievito per dolci.
Per il ripieno:
- 200 grammi di fragole,
- 180 ml di panna vegetale già zuccherata,
- succo di mezzo limone,
- 2 cucchiai di zucchero.
Per cominciare lavate e tagliate le fragole a pezzetti. Mettetele in un pentolino con lo zucchero e il succo di limone, e lasciate cuore mescolando con cura per circa tre o quattro minuti.
Spegnete il fuoco e fare raffreddare.
In una ciotola, sbattete le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto molto schiumoso.
Unite, quindi, la farina setacciata e l'olio, continuando a lavorare con le fruste elettriche.
Infine, inserite il lievito e terminate la lavorazione.
Foderate la leccarda di carta forno e versate l'impasto al centro. Con l'aiuto di una spatola, coprite l'intera superficie e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15 minuti.
Quando la base del rotolo si sarà intiepidita, bagnatela col succo prodotto dalle fragole cotte e, subito dopo, cospargetela di panna montata a neve ben ferma. Quindi, sistemate le fragole.
Dopodiché, aiutandovi con la carta forno, avvolgete il rotolo su se stesso, e sigillatelo con un foglio pulito di carta forno prima, e di pellicola trasparente poi.
Lasciatelo riposare in frigorifero per un paio d'ore.
Servitelo spolverizzando con abbondante zucchero a velo e decorandolo con delle fragole fresche.
Consigli:
- Un consiglio vecchio come il mondo e per i più scontato... Per montare meglio la panna, mettete nel frigo le fruste e la ciotola una decina di minuti prima di utilizzarle.
- Se preferite la panna fresca a quella vegetale, ricordatevi di dolcificarla aggiungendo lo zucchero.
- Durante la cottura della base, l'impasto potrebbe gonfiarsi al centro. Non spaventatevi e aprite il forno, perché appena prenderà aria tornerà sottile ed uniforme.
Tra l'altro è il periodo delle fragole, ottima ricetta.
RispondiEliminaSerena giornata.
E sì. Non resisto mai alla frutta distagione.
EliminaBuon fine settimana.
Cara Claudia, mi fai vedere delle cose che mi fanno venire l'acquerella in bocca.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un abbraccio forte con un sorriso:-)
Tomaso
Lo so, Tomaso, ma con gli occhi possiamo mangiare tutto questo e molto di più. 😉
EliminaNon amo molto le fragole come frutto, ma nei dolci con la panna guadagnano punti. 😋
RispondiEliminaIo invece le adoro, in tutte le salse. 😉
EliminaQuesto è di una bellezza spettacolare, ti è venuto proprio bene.
RispondiEliminaComplimenti :)
Ogni tanto riesco a creare dolci non solo buoni, ma belli.
EliminaAccade raramente, però. 😅
Oggi me lo scofanerei tutto... panna e fragole sono proprio il simbolo della primavera :)
RispondiEliminaMoz-
Una primavera che non possiamo goderci per strada, ma che almeno ci gustiamo in tavola. 😉
EliminaA me piacciono le fragole , una bella morsicata la darei al tuo dolce...
RispondiEliminaDalle tue parti , il coronavirus "che tempo fa" ? nella mia zona è clemente.
Buona giornata . L.A.
Da queste parti il virus è molto clemente, il tempo bellissimo. ;)
EliminaBuona giornata a te. :*
Fragole e panna: una bontà intramontabile. Io il rotolo lo faccio spesso col pan di spagna, ma credo che il tuo riesca più soffice: credo che lo proverò. Grazie!
RispondiEliminaE riesci ad arrotolarlo lo stesso?
EliminaOnestamente non ci ho mai provato.
Meglio rotolo alla nutella, non credo faccia per me questo, anche se ci sono le fragole ;)
RispondiEliminaFarò anche quello alla Nutella, allora. ;)
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