Oggi la mia amica Valentina mi ha mandato una ricetta abbastanza semplice ma curiosa.
Personalmente, infatti, ho sempre lasciato lievitare la focaccia, per poi farcirla un attimo prima di infornarla.
Vale, invece, ha provato a seguire un metodo diverso. Ve lo spiego subito....
Ingredienti:
- 300 grammi di farina 00,
- 80 ml di olio di semi,
- 1 uovo,
- 50 ml di acqua calda,
- 190 ml di latte tiepido,
- 5 grammi di lievito di birra fresco,
- 10 grammi di zucchero,
- 10 grammi di sale.
Per il ripieno:
- Salumi e formaggi a piacere.
Premetto che Valentina utilizza il Bimby, ma io vi spiegherò il procedimento con una semplice planetaria (che potrete anche eseguire a mano), per allargare il bacino d'utenza di chi metterà in pratica la ricetta.
Innanzitutto, unite la farina con l'uovo, e cominciate a lavorare a velocità moderata.
Dopodiché, sciogliete il lievito nell'acqua calda, e versatela nell'impasto, continuando a mescolare.
Aggiungete, ora, il resto dei liquidi, ed infine il sale e lo zucchero.
Dividete l'impasto in due parti uguali.
Adagiate la prima in una teglia ricoperta di carta forno bagnata e strizzata.
Adesso, farcitela come preferite,
e chiudetela con la seconda parte dell'impasto, stendendola con una spatola.
Lasciate lievitare il tutto in un luogo caldo.
Infine, cuocetela in forno statico caldo, a 170 gradi, per circa mezz'ora.
Consigli:
- Ottima anche con le verdure grigliate, o con qualsiasi tipo di farcitura salata.
- Utilizzate un formaggio a pasta filante, o una scamorza.
Cara Claudia, vedo che sei, pure una brava casalinga, la focaccia piace a tutti.
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Stavolta però la focaccia l'ha fatta la mia amica.
EliminaIo non la faccio quasi mai, perché è la specialità di mio marito, ma so farla. 😉
Buon fine settimana a te.
Bacione
Mi piace l'idea di farcirla prima della lievitazione :)
RispondiEliminaE mi sa che è proprio buona. Grazie come sempre per le idee. Un bacio.
È sicuramente più semplice del procedimento classico, quindi adatta a chi non ama le ricette troppo complicate. 😉
EliminaBuon sabato. Bacio
Ah, ma in effetti anche io l'ho sempre spaccata, farcendola come più mi piace.
RispondiEliminaCosì è quasi una pizza rustica, se vogliamo: idea molto interessante.
Moz-
"Come più mi piace" sarebbe con mortadella e provolone? Sei sempre un Terrone Pugliese o no? :P
EliminaUmh, mortadella e auricchio piccante; oppure verdure, come suggerishy tu.
EliminaMoz-
Auricchio piccante...
EliminaMadonna che mi hai ricordato. Sono secoli che non lo mangio, ma lo adoroooooo!!!!!! 😍😍
Buonissima!
RispondiEliminaSereno pomeriggio.
Immagino di sì, ma non l'ho ancora provata. ;)
EliminaBuon pomeriggio a te.
Ormai non lascio più una ricetta che era sul blog di Maris. La puoi usare anche come pane....
RispondiEliminaComunque io provo tutto. Buon weekend. Baci.
E prova anche questa allora. 💋
EliminaBacione. Buon fine settimana.
anche io la faccio così buonaaaaaaaaaaaaaaa ma stasera lattaaccio caldo mi sento così e così!!! ciao amica virtual.....
RispondiEliminaIo non bevo latte.
EliminaTu mi raccomando riguardati. Mannaggia. Un bacione ❤
Ottimo da provare. Buon weekend
RispondiEliminaLo farò anch'io prima o poi. 😗
EliminaWow, salumi tanti salumi per me ;)
RispondiEliminaAhahah
EliminaCavallo goloso.. 😜
Ecco, quindi questa è quella che da noi viene chiamata focaccia dolce per l'uso di latte..
RispondiEliminaOra mi serve una lezione sul differenze tra pizza bianca, focaccia :D
La focaccia dolce dalle mie parti non esiste.
EliminaSe è focaccia è salata, altrimenti son torte.....