sabato 16 novembre 2019

I panzerotti dolci di Valentina

Buon sabato, amici.
Oggi vi propongo una ricetta della mia amica Valentina, che ha realizzato dei panzerotti dolci alla marmellata.
A me sembrano focacce fracide, ma dal modo in cui sono stati chiusi ricordano molto i classici panzerotti pugliesi.

Ingredienti:
- 100 grammi di zucchero,
- 2 uova,
- 320 grammi di farina 00,
- 80 ml di olio di semi di girasole,
- un cucchiaino di bicarbonato o mezza busta di lievito per dolci,
- una bustina di vanillina
Per farcire:
- Nutella o marmellata q.b.

Per preparare la frolla vi basterà sbattere le uova con lo zucchero, per poi aggiungere l'olio e mescolare energicamente con un cucchiaio (o nella planetaria), versando la farina poca alla volta, e gli altri ingredienti.
Questo tipo di frolla non ha bisogno di riposare in frigorifero quindi, non appena avrete ottenuto un panetto liscio, potrete stenderlo sulla spianatoia infarinata e creare con un coppapasta tondo dei cerchi della dimensione che preferite.
Quindi, disponete al centro un cucchiaino di marmellata o di Nutella, e richiudete ciascun panzerottino su se stesso, formando una mezzaluna, che andrete a schiacciare sull'estremità con i rebbi di una forchetta.

Disponete quindi i vostri panzerotti su una teglia ricoperta di carta forno, e cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi, fino a doratura, ovvero per circa 10 minuti.
Consigli:
- Nel momento in cui avrete chiuso ciascun panzerotto, vi conviene schiacciarlo col palmo della mano, per permettere al ripieno di spargersi uniformemente.

26 commenti:

  1. Cara Claudia, allora brava la tua amica Valentina, sai i panzerotti, e poi dolci piace a me.
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. Chissà se hai mai assaggiato un vero panzerotto pugliese.
      Un bacio.
      Buon fine settimana.

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  2. penso siano ..tengo presente ricetta
    serenità

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  3. Boni questi!! 😋
    Ma i pasticciotti.... Pasticciotti! Pasticciotti! 😋😋😋

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    1. E no, caro...
      Ti confondi tra panzerotti e pasticciotti, entrambe delizie della cucina pugliese.
      I primi sono salati, i secondi dolci ripieni alma crema.
      In questo caso, quelli di Valentina sono un mix tra le due ricette. 😉

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    2. Mi sono espresso male! 😁
      Volevo dire che mi piacciono questi dolcini alla marmellata del post, ma i mitici pasticciotti alla crema forse ancor di più! 😉😉

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    3. Beh, il pasticciotto leccese è patrimonio dell'Unesco... 😍😍

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  4. E sì. Mi piace iniziare il weekend all'insegna della dolcezza... 😉😘

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  5. mai pensato di fare una cosa del genere dolce. La mia passione è quella una volta fatta la pasta sfoglia di riempirli di stracchino e condirli con burro e salvia. Dicono che sono bravo e loro buonissimi e veloci da farsi. Spesso ospiti mi aiutano nel farli si una un bicchiere per la forma par poi piegarli e schiacciarli con la punta della forhetta. Buona idea da seguire

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    1. Provo molta ammirazione per gli uomini che sanno cucinare.
      Complimenti!

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  6. Bellissimi. A prima vista pensavo fossero salati :)
    Inutile dire che anziché la marmellata io metterei la nutella. Se mi devo fare male, che sia fatto bene. Baci.

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    1. Ieri ti ho pensata.
      Un mio amico mi offrì gli ormai famosissimi Nutella Biscuits e fui costretta a rifiutare perché stavo per entrare dal dentista.
      Pensa che sfiga!
      Qui sono ancora introvabili nei negozi. Appena un supermercato riesce a ritirarli, vanno a ruba.
      Tu, invece, li hai già assaggiati??

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    2. Macchè :(
      Sempre gli scaffali saccheggiati. Sono furente.

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    3. Rettifico, Fred li ha trovati stamattina :)
      Molto buoni e golosi. Non li comprerò mai più ovviamente :D

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    4. Lunga vita a Fred, allora!
      Ma comprali ogni tanto, su. ;)

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  7. Anche a me sembrano focacce fracide, comunque meglio Nutella dentro ;)

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  8. Non nego che li mangerei al massimo con la Nutella... non so, dolci non m'attirano. Con quell'aspetto, fossero stati salati, mo me li ero finiti^^

    Moz-

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    1. Dai che ti manca la nostra Puglia ed i suoi sapori.
      Confessa!

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  9. Brava alla tua amica Valentina, quei panzerotti devono essere buonissimi. Saluti e buon week end.

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  10. Li faceva anche mia madre, al forno, ma anche fritti :D. Con la marmellata e la Nutella, nel periodo di Carnevale.
    Ricordo quando facevo il programma in radio la domenica: nella domenica di carnevale portavo questi dolcetti. Il regista e l'altro conduttore gradivano mooolto :)

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