giovedì 30 agosto 2018

Profiterole velocissimo


Qualche giorno fa è stato il mio compleanno.
Ogni anno, mio marito mi prepara la classica torta con crema e panna. Devo dire che, da quando lo conosco, non sono mai più riuscita a mangiarne una di pasticceria, perché la sua è nettamente superiore (spero che non legga, se no si monta troppo la testa...).
Stavolta, però, desideravo un dolce fresco e veloce.

Premetto che non amo le crostate alla frutta e non volevo il tiramisù che mi prepara spesso.
Gli ho chiesto, quindi, qualcosa di nuovo e di curioso.
Il tempo a nostra disposizione, però, era pochissimo, quindi mi ha preparato un profiterole particolare, con i bigné già pronti, sebbene lui li sappia fare benissimo.

Ingredienti per circa venti bignè:
- bignè
- granella di pistacchi q.b.
- 300 grammi di cioccolato fondente

Per la crema chantilly:
- mezzo litro di latte intero
- 80 grammi di zucchero
- 125 grammi di farina
- 4 tuorli
- 300 ml di panna liquida
- una bustina di vanillina

Per cominciare preparate la crema chantilly.
Mettete a scaldare il latte in un pentolino, con una scorza di limone.
A parte, sbattete le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso, ed incorporate la farina setacciata, poca alla volta.
Quando il latte raggiungerà il bollore, spegnete il fuoco e versatelo nella ciotola contenente le uova, lo zucchero e la farina, mescolando energicamente per qualche minuto.
Riportate tutto sul fuoco, e cuocete a fiamma moderata per circa 5 minuti, senza mai smettere di girare, altrimenti la crema si attaccherà sul fondo.

In un'altra ciotola capiente, montate la panna a neve ben ferma.
Tenetene da parte circa 150 ml, che utilizzerete per le decorazioni.
In quella rimanente, invece, versate la crema ormai intiepidita e mescolate dal basso verso l'alto, con una spatola, avendo cura di non smontare il composto. La vostra crema chantilly sarà pronta e perfetta per essere utilizzata.

Sciogliete ora il cioccolato fondente a bagno maria, e adagiate la granella di pistacchi in un piatto piano.
Farcite ciascun bigné con la crema, attraverso un sacco a poche, o con un semplice cucchiaino. Dopodiché, intingetelo per metà nel cioccolato fuso. Infine, passatelo nella granella e adagiatelo in un vassoio.
Guarnite il tutto con ciuffi di panna montata.

Consigli:
- Non sciogliete il cioccolato al microonde, altrimenti tenderà a solidificarsi in fretta, impedendovi di portare a termine la vostra preparazione.
- Io adoro i pistacchi, ma potrete utilizzare anche granella di nocciole o mandorle.
- Se non gradite la crema chantilly, potrete farcire i bigné con semplice crema pasticcera (vi basterà eliminare la panna montata).

22 commenti:

  1. Cara Claudia, credo che tu sappia che vengo dalla provincia di Treviso dove il profiterol è nato! È un dolce che quando lo provi ti innamori subito!!!
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. Quindi l'avrai mangiato milioni di volte, e magari sai anche prepararlo.
      Bacione a te

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  2. Immagino a Lorenzo non sia piaciuto, hihihihi! A parte gli scherzi complimenti a tuo marito, questo profiterole è veramente una bomba!

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    1. In realtà Lorenzo mangia tutto con molto entusuasmo, quindi è buffo come sia felice di gustare la pasta col cavolfiore (che era il suo piatto preferito fino allo scorso inverno) con la stessa gioia di una Kinder Fetta al latte. 😂😂
      Rifiuta pochissime pietanze, per fortuna.
      Sua madre, invece, ha gusti moooolto particolari.. 😅

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  3. L'aspetto è invitante e laborioso! sarai stata felicissima! Anche se lui non legge, i complimenti gli vanno fatti lo stesso! quasi un'opera d'arte! ma allo stesso modo i complimenti li faccio a te per aver condiviso questa "fetta" di paradiso con noi! :D

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    1. Laborioso non troppo. E' stato molto semplice prepararlo. Io gli ho fatto da assistente, eh? Mica mangio e basta. Ahahaha
      A lavoro finito, poi, lui che di secondo nome fa Modestino mi ha detto: "dai, fai una foto per il blog, così ogni tanto pubblichi una ricetta seria!". :P

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  4. Mi hai fatto venire voglia di prepararlo ma soprattutto di mangiarlo.
    Complimenti al marito.
    Francesca.

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    1. Vedrai che è facilissimo.
      La difficoltà sta tutta nella crema. Quindi..

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  5. E bravo il marito, ha fatto decisamente un ottimo lavoro!

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    1. Ogni tanto persino i mariti sanno fare qualcosa di buono.. 😂😂😜

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  6. L'aspetto è splendido e il gusto sarà stato super , già a guardarlo viene l'acquolina in bocca . Pensi che tuo marito me ne preparerà uno per
    il mio prossimo compleanno a Marzo ??? Il mio non sà cuocere
    neanche un uovo....Bacibaci L.A.

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    1. Ahahah
      Ma il mio fa il cuoco di professione.
      Mi lascia sola tutto il giorno, anche nelle festività, vuoi mettere che non ci sia un minimo tornaconto? 😂😂
      Per il tuo compleanno ci organizziamo, dai. Se vieni a trovarmi ti prepariamo una torta a sei strati. ❤

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  7. Ciao Claudia, auguri in ritardo! Il dolce sembra molto buono :-)

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    1. Grazie. Meglio tardi che mai.. 😉
      Sì, lo era, e abbiamo qualche testimone. Ahah

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  8. Mmmm! Che goduria😋😋😋
    sinforosa

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  9. Risposte
    1. Grazie!! E che piacere trovarti qui. Attendevo una tua risposta, ma la visita è graditissima.
      Torna quando vuoi.
      Buona serata.

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  10. I profiterole meglio senza pistacchi, mandorle o nocciole, ma cioccolato sopra e crema al cioccolato dentro :D

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    1. E la miseria. Una bomba!
      Comunque io non amo troppo il cioccolato e preferisco "spezzare" i sapori.. 😉

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