sabato 26 ottobre 2019

Crostata morbida con pesche e crema

Buon sabato, amici.
Oggi vi propongo una ricetta che mi ha inviato qualche settimana fa la mia amica Anna, ma che non ho avuto il tempo di scrivere prima.
Si tratta di una crostata perfetta come dolce di fine estate, con pesche e crema.
Per una volta posso dirvi con cognizione di causa che è squisita, perché sono andata personalmente ad assaggiarla!

Ingredienti:
per la base
- 3 uova,
- 90 grammi zucchero,
- 75 grammi farina 00,
- 20 grammi fecola,
- 1 bustina di vanillina.

per la crema
- 500 ml latte,
- 1 tuorlo d’uovo,
- 60 grammi zucchero,
- 40 grammi farina,
- 1 bustina di vanillina,
- scorza grattugiata di 1 limone.

per la decorazione
- pesche
- puntine di zucchero e di cioccolato.

Per cominciare, preparate la frolla, montando le uova con lo zucchero e aggiungendo le polveri, lavorando a mano o nell'impastatrice.
Quindi, stendete uno strato di frolla di circa mezzo centimetro ed adagiatelo in uno stampo per crostate precedentemente imburrato.
Lasciate cuocere in forno statico preriscaldato a 160° per circa 30/35 minuti.

A parte, preparate la crema, versando gli ingredienti in un pentolino e mescolandoli con una frusta, avendo cura di non lasciare grumi.
Quindi, mettete il pentolino sul fuoco basso e mescolate finché la crema non si sarà sufficientemente addensata.
Infine, lasciatela raffreddare.

Quando anche la base della crostata sarà fredda e sformata, versate la crema che potrete livellare con una spatola, e decorate con sottili fette di pesca e puntine colorate.

Consigli:
- Ricordatevi di bucherellare la base della crostata con i rebbi di una forchetta, per evitare che questa si gonfi in cottura. In alternativa potrete depositare in superficie dei fagioli secchi.
- Le puntine di zucchero e di cioccolato sono assolutamente opzionali. Potrete anche utilizzare del semplice zucchero a velo o della cannella.

22 commenti:

  1. Cara Claudia, io ci sto con te, finire bene la settimana, con un crostata bella e buona.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. Ahahah
      Ma sí, ogni sabato ti regalo una ricetta che ti fa bene agli occhi e al cuore.
      Buon fine settimana. 😘

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  2. Crostata morbida: mollicata... 😁

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    1. Ma no. La mollicata non era la pasta che si condisce con la mollica del pane sbriciolata e soffritta?

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    2. Era per scherzare sulle parole crosta e mollica. 😁
      Come il "lattino": 33 cl di latte in un comodo contenitore di alluminio... 😂

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    3. Ahah
      Non avevo colto. Mi ha confusa il fatto che la parola "mollicata" esiste davvero. 😉

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    4. Sì mia mamma faceva le alici mollicate, per esempio. 😊

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  3. Cazzo, è proprio pesche e crema, come si suol dire.
    Io appunto eviterei quelle decorazioni zingare che incafoniscono il dolce, ossia le puntine di zucchero e cioccolato... per il resto sto venendo a casa tua a mangiarla :D

    Moz-

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    1. Ma figurati se sarebbe durata in casa mia...
      E comunque ho detto che sono andata io da Anna per assaggiarla, ed era squisita.
      Lorenzo ha chiesto persino il bis!

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    2. Intendevo dire che me la devi preparare senza quei cazzarelli sopra :D

      Moz-

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    3. Fattela preparare da lei che sicuramente si sarà offesa. Ahahah
      Quindi niente! 😜

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  4. I dolci con frutta li adoro tutti, sicuramente mi piacerebbe la tua crostata.
    Buon fine settimana.

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    1. Stavolta non è mia, ma è buonissima lo stesso.
      Buon fine settimana a te. :*

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  5. Caspita quanto è bella, mette davvero allegria.
    Complimenti ad Anna :)

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  6. L'aspetto sinceramente non mi convince, saranno quelle aggiunte inadatte? Comunque l'assaggerei certamente ;)

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  7. A me l'aspetto invece piace molto, soprattutto per gli zuccherini e le puntine di cioccolato bocciati dal Moz :D

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    1. Dal Moz e da Pietro.
      Alleluia! Un pizzico di colore e di allegria (anche) in cucina non guasta mai!

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