sabato 17 aprile 2021

Torta al cioccolato senza farina

Buon fine settimana, amici.
Come sapete, a volte amo fare degli esperimenti in cucina per accontentare un po' tutti. E' il caso dei vegani o vegetariani, e degli intolleranti.
Stavolta vi propongo una golosissima torta al cioccolato senza farina, e quindi senza glutine né lattosio.

Ingredienti:
- 200 grammi di cioccolato fondente,
- 100 grammi di burro,
- 100 grammi di zucchero,
- 40 grammi di cacao amaro,
- 3 uova.

Per cominciare, sciogliete a bagno maria il burro e il cioccolato.
A parte, dividete gli albumi dai tuorli. Sbattete questi ultimi con lo zucchero, fino ad ottenere un composto schiumoso, e montate a neve ferma i bianchi.
Versate, quindi, il cioccolato e il burro fusi nei tuorli, e mescolate bene. Unite anche il cacao, continuando a lavorare con le fruste elettriche.
Infine, aggiungete gli albumi e lasciateli amalgamare all'impasto mescolando con un cucchiaio dal basso verso l'alto.
Cuocete in una teglia imburrata e infarinata in forno statico precedentemente riscaldato a 170° per circa 25/30 minuti.
Servite spolverizzando con zucchero a velo.

Consigli:
- In assenza di lievito e farina, la torta rimarrà molto bassa, ma soffice e gustosa. Io ho usato uno stampo da 26 cm. Se la preferite più alta, sceglietene uno da 22 e vedrete che otterrete un buon risultato.
- Ovviamente, se avete problemi di intolleranze, ricordatevi di acquistare il cioccolato fondente e il burro senza lattosio.

18 commenti:

  1. Deve essere ottima!Tutto ciò che contiene cacao mi piace,buona giornata Claudia.

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    1. Questa ti piacerebbe a maggior ragione perché è molto cioccolatosa. 😉

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  2. Questa sapresti farla anche tu, perché è davvero facilissima.
    Magari, prima o poi, ti convincerai a provare. 😉
    Buona giornata. 😘

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  3. Buongiorno Claudia, grazie della ricette che non avevo preso in una trasmissione televisiva che mostrava la signora al lavoro come farla.
    Mi trovo in difficoltà a lavorare senza farina. Ho trovato finalmente 3quintali di farina dei miei monti da portare al mulino di Maurizio. Avrò la scorta per tutto l'anno.

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    1. Io non avevo mai fatto torte senza farina.
      Questo è stato un esperimento, e per fortuna riuscitissimo.
      Quindi l'ho rifatta molte volte.

      Immagino quanto sarà buona la tua farina.
      Bravo!

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  4. E' simile a quella che facesti per me, ma questa sicuramente buonissima ugualmente ;)

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    1. La tua era una classica torta al cioccolato, con farina, uova e tutto.
      Questa giuro che è più buona. 😅

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  5. Ho mangiato qualcosa del genere, con olio d'oliva al posto del burro. Impossibile rinunciare il bis 😋 tanto più che l'assenza di lievito evita quel retrogusto non sempre apprezzato se è un attimo più del necessario...

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    1. Non ho mai sentito sapore di lievito nei dolci, sai?
      Piuttosto è il burro che va dosato bene, altrimenti lascia appunto quel retrogusto sdegnoso.

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    2. Tutti gli ingredienti devono essere ben dosati, ma alcuni si sentono più di altri.
      Sull'eccesso di burro ho avuto problemi con alcuni pandori. 🤢

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  6. Io ti posso solo dire che vorrei una MIKI come figlia ma ,
    come la mettiamo con il colesterolo e la "ciccia"?
    Buona giornata .Laura ***

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    1. Ahahha
      Immagino che ti stai riferendo a Valeria e a sua figlia Michelle.
      Io, per sicurezza, i dolci li preparo da sola. 😂😂
      Per buona pace del colesterolo. 😅
      Buona giornata a te. 😘

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  7. buona sicuramente. ottima scelta
    buon sabato Claudia
    Maurizio

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  8. Il lattosio dovrebbe essere presente nel burro, seppur non in grande quantità.
    Comunque bellina bellina, fa venire l'acquolina. Brava come sempre.
    Un bacione.

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    1. E sì. Infatti ho scritto nel secondo consiglio che chi ha problemi di intolleranze deve acquistare il burro senza lattosio.

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  9. Devo provare a farla, però con un po' di farina di mandorle, che a me piace molto.

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    1. Questa ricetta è speciale proprio perché non contiene alcun tipo di farina.
      Quella di mandorle sarebbe perfetta per una classica torta al cioccolato.

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