mercoledì 6 maggio 2020

E' possibile mangiare i cibi scaduti?

Mi sono già occupata, in passato, di spreco alimentare, ma senza specificare che una delle cause di questo problema è l'interpretazione più o meno corretta del "da consumarsi entro"...
Che differenza esiste tra il "preferibilmente" e la semplice data di scadenza?
I cibi scaduti vanno davvero cestinati, o potrebbero essere consumati ugualmente, con delle semplici accortezze?
La risposta è sì.
Se i prodotti scaduti vanno necessariamente tolti dagli scaffali dei supermercati, non è detto che non possano essere consumati, qualora ce li ritrovassimo in dispensa.

Ovviamente, per ciascun alimento vi sono dei tempi entro i quali è possibile sforare, oppure no.
Per indicarvene i più diffusi, ho scelto di condividere con voi una tabella trovata online, che reputo abbastanza chiara.
Come vedete, se i cibi vengono conservati nella loro confezione originale (sigillata) e in condizioni ambientali adeguate, possono essere consumati fino addirittura ad un anno dopo la data indicata.
A tal proposito, ricordate di prestare attenzione alla dicitura "preferibilmente".
Qualora questa fosse indicata sul prodotto, significherebbe che, appunto, questo potrebbe essere utilizzato anche oltre quella determinata scadenza. In caso contrario, invece, dovete rispettare il limite imposto.

Eppure, uno studio condotto dalla Tafel Deutschland, organizzazione no-profit tedesca che dal 1993 consegna generi alimentari a chi è più in difficoltà, ha recentemente determinato che, ad esempio, la pasta ed il riso perfettamente conservati potrebbero essere utilizzati fino ad un anno oltre la loro data di scadenza.
Persino il latte e il pane conserverebbero le rispettive proprietà oltre i limiti indicati.

Insomma, il consiglio è sempre di osservare attentamente i cibi e, in assenza di muffe o altro, assaggiarne una piccola dose per valutare se il gusto è ancora gradevole, oppure no.
Quindi, procedere col consumo o meno dell'alimento.
Di sicuro, è preferibile organizzare la propria dispensa in modo da avere sempre i prodotti di prossima scadenza a portata di mano, per cercare di consumarli nei tempi indicati, ma qualora a causa di una svista un alimento dovesse essere scaduto, non è opportuno gettarlo a priori.
Lo sapevate?

Va detto che all'estero, già da anni, esistono supermercati che vendono a basso costo cibi dichiaratamente scaduti, proprio per combattere lo spreco alimentare, e che i consumatori non hanno remore nell'acquistarli.

38 commenti:

  1. Quando c'è la data di scadenza senza preferibilmente quindi siamo nei guai?😁. Mi è capitato di mangiare un biscotto scaduto e sono andato in paranoia, hahaa, comunque io noto sempre più supermercati che mettono in vendita prodotti al limite della scadenza.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Perché ormai tutti sanno di poterli ancora consumare, e quindi risparmiano qualche euro.

      Elimina
  2. Post che tratta un tema importante e la scheda che hai postato è davvero molto utile per sapersi regolare e non sprecare il cibo.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Difatti, io per prima ignoravo che i tempi fossero, in alcuni casi, tanto lunghi.
      È stata una mia cara amica che lavora nell'ambito alimentare ad aprirmi gli occhi.

      Elimina
  3. Se ho qualcosa scaduta da poco (con la confezione integra) la mangio uguale; non mi pongo troppi problemi... ovviamente se è scaduta da tanto tempo no... hahahaha!
    A volte approfitto di offerte dei supermercati o negozi su prodotti in scadenza: sono ancora viva! xD

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahah
      La tua testimonianza è preziosissima.
      Se un giorno non ci sarai più, sapremo a cosa dare la colpa. 🤣🤣😜

      Elimina
    2. Grande Nyu! Allora ci dai il via libera 😁

      Elimina
  4. Cara Claudia, molto interessante sentire cosa ne pensano, io direi che ci vuole, certamente una buona conoscenza dei prodotti alimentari, come dici tu è esatto molti durano a lungo.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. L'importante è non cestinarli per partito preso, ma valutare bene.

      Elimina
  5. Non mi vergogno di dire che spesso mi ritrovo a consumare cibi oltre la data di consumazione indicata, dato che mangio prevalentemente ortaggi e legumi freschi, per cui le cose confezionate restano trascurate.

    Hai detto tutto tu, se non si notano muffe, cambi di consistenza (tipo nella panna vegetale) o di colore, e se il sapore non è alterato, si possono consumare tranquillamente.

    Più che altro bisogna prestare attenzione ai cibi in lattina smaltata: il contenitore non deve essere ammaccato o all'interno può innescarsi una "pila chimica" che trasforma parte dei liquidi contenuti dentro con effetti tossici, anche prima della scadenza!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Verissimo.
      Infatti, quando faccio la spesa, sto molto attenta alle confezioni e lascio da parte quelle ammaccate perché... non si sa mai. 😉

      Elimina
  6. Non sei diventata nemmeno scorbutica?
    Di solito, quando una persona è particolarmente antipatica, si dice "hai mangiato lo yogurt scaduto???"... 😂😂😂

    RispondiElimina
  7. Quindi se non c'è scritto preferibilmente la data è tassativa e non si può consumare oltre?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In linea di massima sì, ma prima di buttare un alimento è bene sempre verificarne lo stato.

      Elimina
  8. Non male l'idea del supermercato coi prodotti scaduti.
    Che tanto figurati, ci rifilano panettoni fino a agosto e colombe fino a gennaio, quindi...
    I succhi i frutta 6-12 anni penso sia un errore comunque!

    Moz-

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sicuramente sono mesi. Non ho mai fatto caso, però, quanto duri la scadenza di un succo di frutta.
      Resta che oltre la stessa possono essere consumati per altri sei mesi.

      Elimina
  9. Ecco lo yogurt non mi fiderei..ne ho buttati alcuni in passato perché scaduti da un giorno..

    RispondiElimina
  10. Io però certi alimenti non li riuscirei a mangiare sapendoli scaduti...per esempio il latte o il pesce mi farebbero troppa impressione se la data di scadenza è passata da un po'.
    Per fortuna comunque da me lo spreco alimentare è ridotto ai minimi termini dato che siamo in tanti e quelle poche volte che qualcosa finisce per non essere consumata si ricicla alle bestioline :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Beh, effettivamente, nelle famiglie numerose è difficile che avanzi qualcosa. 😅

      Elimina
  11. L'unica cosa che non riesco a mangiare perchè puzza dopo tre giorni, fresco o preconfezionato una volta aperto è il prosciutto cotto .
    Lo do ai gatti.
    Non controllo le date di scadenza me magno tutto!!
    Probabilmente è pure vero che con me i cibi hanno poche possibilità di scadere
    Gli yogurt in frigo anche scaduti (una volta era passata una settimana dopo la scadenza ..ma me ne sono accorto dopo averlo mangiato), si li mangio ...
    Se mi fanno andare in bagno...meglio ancora anche se non ho problemi di stitichezza ahahhaha!!!!
    Magari mangiare le cose scadute ti fa diventare regolare anche senza il bifidus della Marcuzzi -:)
    Non trovi?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sicuramente certi alimenti stimolano il metabolismo, a maggior ragione se scaduti. 🤣🤣
      Quando hai mangiato lo yogurt scaduto da una settimana, sei passato da qui a commentare?
      Mi spiegherei un paio di episodi. 😜😜

      Elimina
    2. No...ma può essere.
      T’ho già scritto che non problemi in quel senso.
      😘

      Elimina
    3. Non hai capito. Mi riferivo all'acidità.
      Ahahah
      L'avevo già scritto a Valeria. Non si dice dalle tue parti che lo yogurt scaduto rende indisponenti? :P

      Elimina
    4. Ahahah!!!
      Avevo capito di avere scritto delle cagate di commenti.
      Ma non è un problema per me ..tutto merito dello yogurt 😀😀😀😀
      Non da me non si usa ...o io non lo conosco.
      Baci

      Elimina
  12. A casa mia non c'è problema: con le cavallette che mi ritrovo nulla arriva alla scadenza!
    In compenso acquisto abbastanza frequentemente cibi sotto scadenza che i supermercati scontano, di solito, al 50%. Preparandoli subito, non capisco dove dov'è il problema, anzi: io risparmio!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti.
      È giusto cogliere il risparmio, a maggior ragione adesso, con la fase di ristrettezza economica che stiamo vivendo.

      Elimina
  13. Detesto lo spreco e mangio tranquillamente tutti i cibi che "preferibilmente" vanno consumati entro una certa data. I latticini, quando li compravo, li mangiavo al massimo 2 giorni dopo, sennò buttavo.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In realtà esistono varie ricette per riciclare la mozzarella, sai?
      Ma è sempre meglio comprarne la giusta quantità e consumarla fresca.

      Elimina
    2. Calcola saranno tre o quattro anni che non la compro...
      Fred è intollerante al lattosio e preferisco farne a meno anche io, del resto tante volte neanche riuscivo a digerirla.
      L'ho mangiata solo quando mi è stata regalata o a pranzo/cena fuori.
      Baci.

      Elimina
  14. Confesso che qualche volta ho mangiato cibi scaduti da poco tempo .
    Non mi hanno dato nessun problema , sarebbe stato meglio visto che io
    soffro di stipsi . Mi sarei ripulita .
    Io butto via pochissimo .
    La figlia Tedeschina , dice che in Germania vogliono togliere la scadenza
    in alcuni cibi , tipo caffè (io lo tengo sempre in frigo x mantenere
    l'aroma) e altri alimenti che sono oggi a lunga conservazione .
    Pensa che x una mia infezione gengivale dolorosa con mezzo viso gonfio , ho
    telefonato al dentista e mi ha detto di prendere subito antibiotico .
    Ho risposto che ne avevo uno in casa scaduto da due mesi , "Lo prenda
    ugualmente " mi ha risposto , e l'ho preso ; detto da lui...
    Ora ho quello nuovo . Comunque il dolore è cessato e il gonfiore va' meglio.
    Quando riaprirà lo studio mi vedrà e capirà (spero) cosa è successo .
    Ciao e bacioni . Laura

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che io sappia i farmaci scaduti al massimo perdono completamente di efficacia, ma male non fanno.
      Poi comunque è bene andarci cauti e chiedere sempre il parere del medico.
      Io finalmente venerdì mattina ho appuntamento dal dentista, per una nevralgia che mi tormenta da settimane.
      Speriamo che non sia nulla di grave.

      Elimina
  15. Un vademecum molto utile per chi fa la spesa e poi... dimentica di consumare le provviste! Grazie Claudia.

    RispondiElimina
  16. No, preferiamo non superare mai la data, e comunque si comprano cose a lunga scadenza, che è meglio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certo che è meglio, ma molte volte finiscono dietro nella dispensa e vengono recuperati solo quando, ormai, sono scaduti.
      Ecco, in quel caso è sempre meglio sapere se possono ancora essere consumati.

      Elimina
    2. Non prendiamo certi rischi, si butta e via.

      Elimina
  17. Lo spreco alimentare è una piaga del nostro consumismo sfrenato, si compra roba sempre in quantità industriale che poi non si riesce a smaltire, e per poter recuperare a volte si commettono imprudenze. Molto interessante il tuo post alimentare. Ciao bacione, Angelo.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie.
      È giusto che tutti sappiano che non si deve buttare il cibo a priori solo perché ha superato la scadenza consigliata.

      Elimina

Per colpa di chi ne ha abusato, minando l'atmosfera familiare che si respira su questo blog, sono vietati i commenti anonimi, così come quelli polemici e offensivi.
Se non prendi la vita con filosofia e ami mettere zizzania, sei nel posto sbagliato.