Buon fine settimana, amici.
Oggi vi propongo una golosissima crostata morbida con crema e fragole che mi ha inviato Anna qualche settimana fa.
Un dolce fresco al palato e molto delicato, adatto a queste giornate di anticipo d'estate.
Ingredienti:
- 2 uova,
- 100 grammi di zucchero,
- 100 ml di latte intero,
- 8 grammi di lievito vanigliato per dolci,
- 150 grammi di Farina 00,
- 80 grammi di burro fuso,
- 1 bustina di vanillina.
- 1 bustina di vanillina.
per la crema:
- 1 uovo,
- 100 grammi di zucchero,
- 60 grammi di farina 00,
- 400 ml di latte intero,
- scorza di un limone,
300 grammi di fragole per guarnire.
Per cominciare preparate la crema pasticcera e tenetela da parte per farla raffreddare bene.
Mettete a scaldare il latte in un pentolino, con una scorza di limone.
A parte, sbattete l'uovo con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso, ed incorporate la farina, poca alla volta, continuando a lavorare con le fruste.
Quando il latte raggiungerà il bollore, spegnete il fuoco e versatelo nella ciotola contenente le uova, mescolando energicamente per qualche minuto.
Riportate tutto sul fuoco, e cuocete a fiamma moderata per circa 5 minuti, senza mai smettere di girare, altrimenti la crema si attaccherà sul fondo.
Lasciate raffreddare la crema in una scodella, ricoperta con della pellicola trasparente a contatto.
Mettete a scaldare il latte in un pentolino, con una scorza di limone.
A parte, sbattete l'uovo con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso, ed incorporate la farina, poca alla volta, continuando a lavorare con le fruste.
Quando il latte raggiungerà il bollore, spegnete il fuoco e versatelo nella ciotola contenente le uova, mescolando energicamente per qualche minuto.
Riportate tutto sul fuoco, e cuocete a fiamma moderata per circa 5 minuti, senza mai smettere di girare, altrimenti la crema si attaccherà sul fondo.
Lasciate raffreddare la crema in una scodella, ricoperta con della pellicola trasparente a contatto.
Per la base, invece, in una ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero e la vanillina, fino ad ottenere un composto schiumoso che avrà raddoppiato il suo volume iniziale.
Unite, adesso, il latte e il burro fuso, continuando a mescolare.
Quindi, aggiungete la farina setacciata poca alla volta e, infine, il lievito, terminando la lavorazione.
Versate, infine, il composto in uno stampo furbo per crostate precedentemente imburrato e infarinato, e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti.
Una volta sfornata e fredda, sformate la vostra crostata e farcitela con abbondante crema e con fette di fragole disposte a raggiera.
Consigli:
- Anna, come vedete in foto, impreziosisce sempre i suoi dolci con codette di cioccolato colorate, per dargli un pizzico di allegria. Voi potete tranquillamente evitare.
- Se non amate le fragole, decorate la crostata con qualsiasi altro frutto di stagione.
- Lo stampo furbo (quello col rialzo sulla base) vi servirà per lasciarvi un ragionevole spazio in cui spalmare la crema. Se non ce l'avete, usatene uno normale e scavate sulla superficie della crostata con un semplice coltello.
Cara Claudia, sai finire la settimana con una crostata come questa è veramente un sogno.
RispondiEliminaCiao e buona fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
I dolci alle fragole sono sempre molto golosi.
EliminaBuon fine settimana a te. 😘
Con le fragole... Bellissima e sicuramente buonissima, ne prenderei volentieri una fetta. Buon fine settimana a te.
RispondiEliminaSolo una? 😂😂😗
EliminaIo eviterei le godette di cioccolato però mi piace l'idea, anche se la crostata morbida non mi ha ancora mai convinto abbastanza da provarla. Io oggi sto facendo bignè, speriamo bene
RispondiEliminaAdoro i bignè 😍😍
EliminaMa non li ho mai fatti in casa.
Prima o poi ci proverò.
BUONAAAA!!!!
RispondiEliminagia sento il sapore in bocca ..poi le fragole son buonissime ...;)
un paio d'anni fà dopo una scorpacciata abbondante ! di fragole ho avuto un'allergia tremenda ;prurito ,eruzione cutanea ..ed ero diventata in quasi tutto il corpo di un bel rosso ..fragola !!!
mi è durata più di una settimana ..il medico molto preoccupato mi ha detto stop fragole !;((((
beh per un pò son stata senza ..poi ho cominciato pian piano 2 fragole alla volta a reintrodurle ..per fortuna non è più comparso niente ..però basta scorpacciate ..sempre con moderazione ;))
ciao
Caspita!
EliminaSei stata fortunata a non avere più problemi.
Io, per fortuna, non ho mai avuto allergie alimentari.
Buon fine settimana.
Mi fa proprio gola questo dolce!Grazie per la ricetta!
RispondiEliminaGrazie a te per averla apprezzata.
EliminaAnna ne sarà felice.
Amo le fragole e per questo dolce farei uno strappo alla mia regola ,
RispondiElimina"niente dolci". Me ne mandi una fetta ???
Buonissima giornata . Laura ***
Sto ancora aspettando di assaggiarla io... 😂😂😂
EliminaBacione.
Scenografica al punto giusto, sicuramente invoglia tutti gli amanti delle fragole :) brava Anna.
RispondiEliminaE noi siamo fra questi... 😉
EliminaLe codette di cioccolato no, che sembra una bruschetta XD
RispondiEliminaPerò viva i dolci alle fragole!
Moz-
Lo sapevo che avresti fatto questa osservazione.
EliminaInfatti dissi ad Anna che l'avresti rimproverata. 😅
Le codette di cioccolato in effetti eviterei, mentre alla combinazione crema/fragole dico sì ;)
RispondiEliminaE pure io!!
EliminaQuesto è un classico in casa mia, con due varianti: la prima è con un mix di frutta di stagione, che può essere messa bellina a modo, se si ha tempo, oppure a caso se non c'è tempo. La seconda è con una marmellata al posto della crema, che fai prima :D
RispondiEliminaAhahha
EliminaLa marmellata al posto della crema è fighissima. Però troppo dolce, dai. Il gusto della marmellata per me va spezzato con qualcosa di amaro, tipo il cioccolato fondente, non con altra frutta.
Ha un ottimo aspetto Claudia: deve essere buonissima, l'accostamento di crema e fragole è sempre vincente!
RispondiEliminaInfatti è uno dei miei preferiti.
EliminaSarà buonissima, complimenti Claudia.
RispondiEliminaComplimenti ad Anna.
EliminaIo l'ho soltanto pubblicata.
Io le fragole non riesco a metterle da nessuna parte...appena le compro finiscono intere nello zucchero e poi direttamente nella mia bocca :P
RispondiEliminaAhahah
EliminaDiciamo che spesso ho lo stesso problema. Le compro per realizzare un buon dolce, ma le mangio prima di studiare la ricetta. ;)