sabato 11 luglio 2020

Biscotti al burro

Lo scorso fine settimana, complice un piacevolissimo vento di maestrale, ho riacceso il forno e realizzato dei biscotti con mio figlio, considerando che avevo del burro in scadenza.
Vi lascio, quindi, la mia ricetta base per creare dei frollini molto friabili e delicati, che potrete arricchire come preferite.

Ingredienti:
- 300 grammi di farina 00,
- 100 grammi di burro,
- 120 grammi di zucchero,
- 2 uova,
- scorza di un limone,
- mezzo cucchiaino di bicarbonato.

Per cominciare, in una ciotola mischiate con una forchetta la farina e lo zucchero.
Dopodiché, create la classica fontana al cui interno andrete a rompere le uova ed aggiungere il burro a temperatura ambiente tagliato in piccoli pezzi.
Cominciate a lavorare con le mani e unite anche il bicarbonato e la scorza del limone.
Quando avrete ottenuto un panetto liscio, avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero, dove lo lascerete riposare per un'ora.

Trascorso il tempo di posa, su una spianatoia infarinata, stendete la frolla dello spessore di circa 4 o 5 millimetri e ricavate i vostri biscotti della forma che preferite.
Disponeteli ben distanziati su una leccarda ricoperta di carta forno, e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10/12 minuti.

Servite spolverizzando con dello zucchero a velo.

Consigli:
- Come detto, potrete arricchire i biscotti con gli ingredienti che preferite, quali gocce di cioccolato o frutta secca.
- I frollini, se conservati in un contenitore a chiusura ermetica, rimarranno fragranti per diversi giorni. Ottimi da inzuppo o al naturale, per colazione o per merenda.

Io ho avuto un aiutante di eccezione.
Eccovi, quindi, il vero pasticciere della famiglia.

23 commenti:

  1. W il pasticciere :)
    Semplici e gustosi, i biscotti!

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    1. Sì. Una delle ricette alla base della pasticceria italiana.
      I grandi classici non deludono mai.

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  2. Mi hai fatto venire voglia di andare a fare colazione... Come è cresciuto Lorenzo!!!

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    1. Siii.
      Ieri al mare abbiamo incontrato la sua maestra e ha detto che è molto cresciuto.
      Sarà stata la quarantena...

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  3. Grazie per la ricetta Claudia!Buon fine settimana OLga

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  4. Cara Claudia, credo che tu mi voglia viziare, mi piacciono i biscotti.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso 

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    1. A te piacciono tutti i dolci, non solo i biscotti. 🤣😘

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  5. Bello il tuo aiuto pasticciere !!! E si , è cresciuto dall'ultima foto .
    Buona giornata . Laura ***

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    1. Sta diventando un gigante.
      Sempre buono però. 😉
      Un bacione

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  6. Le piacerà.
    Anche se lei è bravissima e può preparare dolci ben più elaborati.

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  7. Solo burro? La marmellata al centro meglio. Seguirà mica le ombre del padre, o della madre? :D

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    1. Quelli alla marmellata li ho pubblicati altre volte.
      Stavolta volevo fare la ricetta base.

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  8. È uguale a te Lorenzo!
    Buon fine settimana

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    1. Siiiiiiii.
      Fra un'oretta c'è il tuo jukebox.
      Quindi sappi che ti voglio bene, anche se detesto Lauro. 🤣🤣

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  9. Piccolo, grande uomo.... diventerà come il suo papà??? Un abbraccio.

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    1. In ogni caso amerà sicuramente cucinare, visto che lo fa con noi da quand'era piccolissimo. 😍😍

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  10. E' fotogenico da morire Lorenzo :)
    Ma devo dire che sono molto belli anche i biscotti. Complimenti ai due pasticceri.

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    1. Sai che anch'io alla sua età ero moooolto fotogenica?
      Il problema è sorto dalle medie in poi. 🤣🤣🤣

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    2. Io invece non lo sono stata mai :D
      Quando vengo bene in una foto è pura casualità.
      Se poi mi fanno un video, ancora peggio.

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    3. Non ti credo.
      Nelle foto che pubblichi su Instagram sei sempre meravigliosa, e non credo che prima di ogni pubblicazione fai duemila scatti per beccarne uno decente.
      Sei semplicemente perfetta.

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