Il sabato sera a casa di Valentina si fa la pizza.
Attenzione al verbo, però. Lei e sua madre fanno la pizza nel senso letterale del termine.
Quindi, armatevi di questi pochi ingredienti, e provateci.
Prendete per l'impasto:
- 30 ml olio d'oliva- 220 ml acqua a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di zucchero
- 20 grammi di lievito di birra fresco sbriciolato, o 2 cucchiaini di lievito di birra disidratato (8 gr)
- 400gr di farina 00
- 1 cucchiaino di sale
Per il condimento:
Mozzarella e salumi a piacere.
Innanzitutto ungete con poco olio una ciotola capiente e tenetela da parte.
Inserite, ora, tutti gli ingredienti nella planetaria e lavorate energicamente per qualche minuto.
Potrete anche preparare l'impasto a mano, cominciando dalle polveri e aggiungendo i liquidi a filo.
Non appena avrete ottenuto una palla liscia ed omogenea, trasferitela nella ciotola precedentemente oleata, copritela con pellicola trasparente e lasciatela a lievitare.
Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, ovvero dopo circa due ore, dividetelo in 4 parti e stendete ciascuna col mattarello, su una spianatoia infarinata, fino a raggiungere uno spessore di pochi millimetri.
Adagiate, ora, ciascuna pizza in una teglia oleata o foderata di carta forno, conditela a piacere e cuocetela in forno statico preriscaldato alla temperatura massima (240°), per circa 10-12 minuti.
Consigli:
- Prima di far lievitare l'impasto, Valentina consiglia di dividerlo già in 4 parti più o meno uguali, e di lasciarle lievitare separatamente, in modo da stenderle senza doverle lavorare di nuovo con le mani.
- Se preferite una pizza più spessa e soffice, lasciatela lievitare ancora una mezz'oretta dopo la stesura, e prima di cuocerla.
- Per il condimento, cominciate sempre stendendo con un cucchiaio la passata di pomodoro salata q.b., poi aggiungete la mozzarella ed infine i salumi.
- Valentina usa la semola invece della farina, perché l'impasto diventa più leggero e digeribile. Voi scegliete a seconda dei gusti. Potreste anche mischiare i due tipi di farina.
- Valentina usa la semola invece della farina, perché l'impasto diventa più leggero e digeribile. Voi scegliete a seconda dei gusti. Potreste anche mischiare i due tipi di farina.
Viva Valentina e viva la pizzaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaIl bello dell'essere uomo..
EliminaSe l'avessi detto io, avrebbero frainteso.. 😜
Pazzo per la pizza.
RispondiEliminaAllora stasera dovrai proprio andarla a comprare. 😉
EliminaComplimenti a Valentina e beato chi se la magna XD ah ah ha -
RispondiEliminaBeata lei e la sua adorabile famiglia, allora.
EliminaQui arrivano solo le ricette con tanto di foto per farmi ingelosire.. 😭😭😭
Una pizza sibaritica. Gnam gnam :)
RispondiEliminaQuesto inverno ho imparato a fare la focaccia, ma la pizza la vedo molto più complicata!
Complimenti allora.
EliminaIo, da buona Pugliese, preferisco la focaccia alla pizza, quindi stiamo a cavallo.
E non è da tutti saperla fare. A maggior ragione se uomini..
Buona, bravissima, buona serata
RispondiEliminaGrazie cara, ma io purtroppo non l'ho nè fatta e nè assaggiata.. L'ho solo scritta.
RispondiElimina#mainagioia sempre!
Cara Claudia,la lista dei ingredienti è molto ricca, poi il resto sarà la fantasia! Viva la pizza.
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Buon fine settimana a te, caro Tomaso. 😘
EliminaChe squisitezza, evviva la buona pizza. Buona serata.
RispondiEliminasinforosa
Buona serata a te. 😘😘
EliminaIo la faccio lievitare 48-72 ore, dipende da come mi gira.
RispondiEliminaQuindi mi stai dicendo che sai pure cucinare..
EliminaDa sposare proprio!
Peccato per la storia delle pacche sulla spalla.. 😜😜
Ahahah!
RispondiEliminaFaccio anche la spesa, sempre e solo io (penso l'unico uomo al mondo, gli unici uomini che vedo sono vecchi obbligati dalle moglie, giovani con mogli malate e quelli che comprano solo alcolici)!
Per i piatti ci alterniamo, a seconda di chi è meno impegnato col lavoro.
Comunque so cucinare cose semplici (anche i dolci se mi ci metto), quelle più elaborate le fa lei.
Qui si fa la pizza coi fiori di zucchina, una cosa semplice, acqua, sale e farina, si mescola lenta, si inzuppa il fiore e si mette sulla teglia oliata, senza lievito e si fa abbastanza fina. La sto facendo quasi tutti i giorni da settimane (mio padre ha l'orto e mi dà dei mazzi enormi tutti i giorni)... è buonissima ma mi sono rotto le palle!
Amore mio, dì a tuo padre di piantare due zucchine, le melanzane, i peperoni.
EliminaNon so.. Qualsiasi cosa per variare un po'.
Io ho la nausea dei fiori di zucca solo a leggere il tuo commento. 😂😂
Coltiva un po' di tutto 😉
RispondiEliminaA me però non piace nulla di ciò che hai elencato, con la verdura non ci faccio molto, sono carnivoro!
E allora fatti pure i ghiaccioli ai fiori di zucca.
EliminaIo, passo.. 😷🤢😨
Hai detto pizza?! Io adoro la pizza ;)
RispondiEliminaImmagino che adori più mangiarla che farla.. 😉
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