sabato 3 novembre 2018

Lasagna al pesto di Maria

Dopo qualche settimana di assenza, tornano le ricette della mia amica Maria.
Confesso che io non mangio besciamella e salsine varie, quindi finora avevo escluso dal mio blog qualsiasi pietanza che le contiene.
Però, mi hanno convinta a trasgredire.
Quindi, eccovi una lasagna al pesto, che io non potrò assaggiare, ma che per voi sarà deliziosa.

Ingredienti:
- 1 litro di besciamella,
- 1 vasetto di pesto,
- lasagna,
- prosciutto cotto q.b.,
- mozzarella q.b.,
- formaggio grattugiato.

Per la besciamella:
- 80 grammi di burro,
- 100 grammi di farina 00,
- 1 litro di latte,
- sale q.b.
- noce moscata

Premetto che la besciamella può essere acquistata già pronta, ma Maria la prepara al momento e mi ha assicurato che è davvero molto semplice.
Per realizzarla, infatti, vi basteranno pochi semplici passaggi.
In una pentola antiaderente fate sciogliere il burro. Aggiungete la farina, mescolando.
Versate ora il latte, salate e unite un po' di noce moscata.
Continuate a mescolare, a fuoco moderato, finché la besciamella non si sarà sufficientemente addensata.

In questo caso, aggiungete il pesto alla besciamella.
In una teglia, poi, iniziate a comporre la vostra lasagna, stratificandola il numero di volte che preferite. Partite sempre dalla besciamella, sulla quale adagerete il primo strato di pasta, per poi ricoprirlo con ulteriore besciamella, prosciutto, mozzarella, formaggio grattugiato e chiudere, infine, con la pasta.

Cuocete in forno ventilato preriscaldato, a 180 gradi, per circa 20-25 minuti.

Consigli:
- Il tempo di cottura dipende dal tipo di lasagna. Ricordatevi, quindi, di leggere le indicazioni sulla confezione.
- Se vi piace la crosta abbronzata in superficie, vi basterà, a fine cottura, spostare la teglia sul ripiano più alto del forno, impostato in modalità solo grill, e lasciarla grigliare per pochi minuti.

12 commenti:

  1. Non le ho mai mangiate al pesto, ma devono essere squisite.
    Le più buone però sono quelle con besciamelle e funghi porcini. Slurp!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io non mangerei neanche quella.
      Ma i porcini mi piacciono un sacco.

      Elimina
  2. Oddio, tutte cose che amo, a partire dalla Besha Mella :)

    Moz-

    RispondiElimina
  3. Che buona la lasagna con il pesto. Fatta anche io un paio di volte, anche se la ricetta differiva un po' :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Peccato, potevi spiegarci come la facevi.
      Io non sono proprio pratica.. Vado a fiducia.
      Ripeto, nella mia cucina divieto assoluto di besciamella, panna e salsette varie.. ;)

      Elimina
    2. Eccomi, non la faccio da tanto tempo perché ci mettevo oltre il pesto anche una salsa di peperoni.
      E i peperoni ormai li mangio davvero di rado perché mi fanno stare male. Comunque era buonissima, i due sapori collimavano perfettamente :)

      Elimina
    3. Adoro i peperoni, ma li digerisco poco, quindi li mangio molto raramente.
      Però, l'abbinamento mi sembra interessante.
      Ottimo consiglio!

      Elimina
  4. No, la besciamella proprio no...Mai piaciuta e mai mi piacerà

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Evviva!!! Aggiungi sempre alla lista delle cose che abbiamo in comune. ;)

      Elimina
  5. Lasagna... mi piace quella alla bolognese però anche questa che marito odia il basilico per cui penso che non mi resta che gustare qui. Buona serata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahah
      Allora per me e tuo marito preparerò qualcos'altro, visto che questa non la gradisco nemmeno io.

      Elimina

Per colpa di chi ne ha abusato, minando l'atmosfera familiare che si respira su questo blog, sono vietati i commenti anonimi, così come quelli polemici e offensivi.
Se non prendi la vita con filosofia e ami mettere zizzania, sei nel posto sbagliato.